Календарь архива
Курс валюты
24-11-2017
AMD
1000
AMD
5.5987
AZN
1
AZN
1.5982
BYN
1
BYN
1.3552
KGS
100
KGS
3.8932
KWD
1
KWD
8.9798
NOK
10
NOK
3.3125
UAH
10
UAH
1.0152
EUR
1
EUR
3.1897
USD
1
USD
2.7137
14.09.2017
10:40 14-09-2017
14.09.2017

«Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»

Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?

«Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»

«США возмущены т.н. бордеризацией и закрытием пропускных пунктов в оккупированной «Южной Осетии» и Абхазии и призывают Россию вывести свои войска из грузинских регионов. После встречи рабочей группы по обороне и безопасности Грузия-США Государственный департамент еще раз выразил поддержку Грузии в специальном заявлении. Среди представителей сепаратистских властей это вызвало обеспокоенность и заявления о том, что подобные действия США означают призыв к войне в регионе», - пишет газета «Резонанси».

«По словам члена Клуба экспертов, конфликтолога Ираклия Цкитишвили, последние 5 лет внешняя политика Грузии была абсолютно мертвой, а теперь мы видим, что грузинская дипломатия подала признаки жизни, вследствие чего участились заявления в поддержку Грузии и в антироссийских заявлениях США наряду с Украиной стала упоминаться и Грузия. «Заметно, что вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада. Возможно, он не стоит на первом и втором плане, как раньше, но он есть и он становится актуальнее. Я бы пожелал, чтобы он был настолько обсуждаемым, как украинский кризис, и рассматривался на всех трибунах в связке с украинским кризисом. Пока таких действий мы не видим, но наши дипломаты не совсем мертвы, мы это увидели», - говорит Цкитишвили. Очередное заявление госдепартамента США в поддержку Грузии распространилось вчера. В нем также говорится, что Россия должна вывести из «Южной Осетии» и Абхазии свои вооруженные силы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года», - отмечает издание.

«Кроме этих заявлений, также речь идет о том, что США помогут Грузии в военной сфере техническим оснащением и учениями. Как заявил министр обороны Леван Изория, с 2018 года в рамках поддержки США будет проходить обучение 9 батальонов. По словам министра, это является выражением особой поддержки со стороны стратегического партнера и имеет для нас огромное значение. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что очень важно, когда администрация Трампа призывает Россию прекратить агрессивную политику, вывести оккупационные войска с грузинских территорий, плюс эта поддержка выражается не только на уровне заявлений, так как Конгресс принял немало заявлений и актов, касающихся ограничения финансирования тем странам, которые как-либо поддерживают признание оккупированных территорий Грузии. Также антироссийские санкции принимаются потому, что оккупация грузинских территорий остается неприемлемой», - пишет автор статьи.

«По словам Цихелашвили, «нерешенный конфликт является фактором нестабильности, нерешенный конфликт является главным рычагом России, поэтому важно воспринимать масштабы этой проблемы». Заявление Госдепартамента США прокомментировали и в оккупированном Цхинвали. Осетинская сторона видит в этом заявлении США угрозу. Руководитель комитета по внешним связям «парламента» де-факто республики Игорь Кочаев заявил, что «США уже девятый год не хотят видеть реалии, сложившиеся на Южном Кавказе, и лоббируют в регионе только интересы Грузии... Это очередное заявление США не учитывает мнение населения Абхазии, Южной Осетии и Грузии», - заявил Кочаев. По оценке конфликтолога Ираклия Цкитишвили, разумеется, дипломатические заявления играют важную роль в политике, потому что США еще раз подчеркнули, что признают территориальную целостность Грузии и не собираются пересматривать эту политику, но более важной практической стороной являются конкретные дела», - заключает издание. (Статья: «США призывают Россию вывести оккупационные войска / «Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»)


Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?

«Министр обороны Грузии Леван Изория называет нарушением международных норм военные учения, которые начались в оккупированной Абхазии и продолжатся до конца недели. По словам Изория, грузинская сторона расценивает учения как угрозу. «Любая активность на оккупированных территориях, особенно военная, является антиконституционной, незаконной и подвергается жесткой критике со стороны международного сообщества. Мы воспринимаем это как угрозу и говорим, что это очередное нарушение международных норм», - говорит Изория. В оккупированной Абхазии Россия проводит военные учения, в которых участвует более 2000 военнослужащих, более 300 единиц спецтехники, в том числе и ракетные системы «Град». «Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?» - с таким вопросом мы обратились к представителям общественности», - пишет газета «Резонанси».

«Каждая активность военной машины России около наших границ, как правильно отметил Изория, является для нас угрозой. Дело в том, что в мире пока нет дипломатически-политического и экономически-финансового механизма сдерживания самого большого агрессора на планете - России. Это единственное государство, которое делает все, что ему заблагорассудится. Но на никчемность сегодняшнего мира, в том числе и США, достаточно очевидно намекнул недавний вояж одного человека без паспорта. О чем еще можно говорить?! Все в мире разрушено. В последнее время угрозы вокруг Грузии увеличились в десять раз», - заявил в беседе с корреспондентом издания писатель Резо Мишвеладзе.

«Я не знаю, какую угрозу это содержит. Но, разумеется, это делается для того, чтобы мы так думали, волновались и боялись. Россия хочет еще раз напомнить нам, что она враг. Другими путями она ничего добиться не смогла, поэтому если понадобится, вновь нападет на нас. Наверное, причина в этом. Это делается специально, чтобы мы задумались об уступках и не злили Россию. Думаю, логика такова», - говорит певица Ирма Сохадзе.

«К сожалению, военные учения России на оккупированных и приграничных с Грузией территориях всегда были угрозой. Вспомните хотя бы августовскую войну 2008 года. Тогда подобные учения проводились на оккупированных территориях и Северном Кавказе. Исходя из этого, когда территория оккупирована, подобная угроза есть», - считает историк Серго Вардосанидзе.

«Я не думаю, что это случится. Разумеется, министр знает лучше нас, но я не думаю, что это носит широкомасштабный характер. Какие-то маленькие провокации могут произойти. Когда вражеское государство проводит у наших границ такие учения, наши войска должны быть мобилизованы, чтобы исключить провокации», - заключила журналистка Анна Ратиани. (Статья: «Мнения»)
სხვა სიახლეები
Лицу, задержанному во время спецоперации, грозит тюремное заключение сроком от 10-ти до 17-ти лет
Расследование в отношении лица, задержанного во время спецоперации на улице монаха Габриэла в Тбилиси,
Начальник СГБ выразил соболезнования семье погибшего спецназовца
Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтанг Гомелаури сегодня посетил семью спецназовца Иванэ
Лицо, задержанное по делу спецоперации, является гражданином России
Лицо, которое было задержано по делу спецоперации, является гражданином России, - об этом сообщил журналистам у здания
 Задержанному по делу, связанному со спецоперацией, предъявят обвинение, предположительно, сегодня – вину он не признает
Задержанному по делу, связанному со спецоперацией, проведенной на улице монаха Габриэла в Тбилиси, предъявят обвинение,
 Георгий Гахария на вопрос о Чатаеве – Нужно дождаться завершения следствия и экспертизы
Еще раз говорю, нужно дождаться завершения следствия и экспертизы, - так ответил глава МВД Грузии Георгий Гахария на вопрос
 Глава МВД Грузии о спецоперации – Расследование проводится и в других странах – мы имеем дело с фактом международного терроризма
Мы имеем дело с фактом международного терроризма, - так ответил министр внутренних дел Георгий Гахария на вопрос о том, в
 Глава МВД Грузии представил начальником департамента патрульной полиции Теймураза Купатадзе
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария представил начальником департамента патрульной полиции Теймураза Купатадзе.
 По предварительной информации, в результате осуществленных во время спецоперации стрельбы и взрывов повреждены минимум 8 жилых квартир
По предварительной информации, в результате спецоперации, проведенной на улице монаха Габриэла в Тбилиси, повреждены
 В результате спецоперации погиб один, ранены 4 правоохранителя
В результате спецоперации на улице монаха Габриэла погиб один, ранены 4 правоохранителя. Об этом на брифинге в Службе
 В результате спецоперации задержан 1 член преступной группы, 3 - ликвидированы
В результате спецоперации, проведенной на улице монаха Габриэла задержан 1 член преступной группы, 3 – ликвидированы.