Календарь архива
Курс валюты
11-05-2018
AMD
1000
AMD
5.0526
AZN
1
AZN
1.4469
BYN
1
BYN
1.2179
KGS
100
KGS
3.5645
KWD
1
KWD
8.1250
NOK
10
NOK
3.0454
UAH
10
UAH
0.9353
EUR
1
EUR
2.9129
USD
1
USD
2.4505
14.09.2017
10:40 14-09-2017
14.09.2017

«Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»

Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?

«Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»

«США возмущены т.н. бордеризацией и закрытием пропускных пунктов в оккупированной «Южной Осетии» и Абхазии и призывают Россию вывести свои войска из грузинских регионов. После встречи рабочей группы по обороне и безопасности Грузия-США Государственный департамент еще раз выразил поддержку Грузии в специальном заявлении. Среди представителей сепаратистских властей это вызвало обеспокоенность и заявления о том, что подобные действия США означают призыв к войне в регионе», - пишет газета «Резонанси».

«По словам члена Клуба экспертов, конфликтолога Ираклия Цкитишвили, последние 5 лет внешняя политика Грузии была абсолютно мертвой, а теперь мы видим, что грузинская дипломатия подала признаки жизни, вследствие чего участились заявления в поддержку Грузии и в антироссийских заявлениях США наряду с Украиной стала упоминаться и Грузия. «Заметно, что вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада. Возможно, он не стоит на первом и втором плане, как раньше, но он есть и он становится актуальнее. Я бы пожелал, чтобы он был настолько обсуждаемым, как украинский кризис, и рассматривался на всех трибунах в связке с украинским кризисом. Пока таких действий мы не видим, но наши дипломаты не совсем мертвы, мы это увидели», - говорит Цкитишвили. Очередное заявление госдепартамента США в поддержку Грузии распространилось вчера. В нем также говорится, что Россия должна вывести из «Южной Осетии» и Абхазии свои вооруженные силы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года», - отмечает издание.

«Кроме этих заявлений, также речь идет о том, что США помогут Грузии в военной сфере техническим оснащением и учениями. Как заявил министр обороны Леван Изория, с 2018 года в рамках поддержки США будет проходить обучение 9 батальонов. По словам министра, это является выражением особой поддержки со стороны стратегического партнера и имеет для нас огромное значение. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что очень важно, когда администрация Трампа призывает Россию прекратить агрессивную политику, вывести оккупационные войска с грузинских территорий, плюс эта поддержка выражается не только на уровне заявлений, так как Конгресс принял немало заявлений и актов, касающихся ограничения финансирования тем странам, которые как-либо поддерживают признание оккупированных территорий Грузии. Также антироссийские санкции принимаются потому, что оккупация грузинских территорий остается неприемлемой», - пишет автор статьи.

«По словам Цихелашвили, «нерешенный конфликт является фактором нестабильности, нерешенный конфликт является главным рычагом России, поэтому важно воспринимать масштабы этой проблемы». Заявление Госдепартамента США прокомментировали и в оккупированном Цхинвали. Осетинская сторона видит в этом заявлении США угрозу. Руководитель комитета по внешним связям «парламента» де-факто республики Игорь Кочаев заявил, что «США уже девятый год не хотят видеть реалии, сложившиеся на Южном Кавказе, и лоббируют в регионе только интересы Грузии... Это очередное заявление США не учитывает мнение населения Абхазии, Южной Осетии и Грузии», - заявил Кочаев. По оценке конфликтолога Ираклия Цкитишвили, разумеется, дипломатические заявления играют важную роль в политике, потому что США еще раз подчеркнули, что признают территориальную целостность Грузии и не собираются пересматривать эту политику, но более важной практической стороной являются конкретные дела», - заключает издание. (Статья: «США призывают Россию вывести оккупационные войска / «Вопрос оккупированных территорий Грузии вновь вернулся в повестку дня Запада»)


Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?

«Министр обороны Грузии Леван Изория называет нарушением международных норм военные учения, которые начались в оккупированной Абхазии и продолжатся до конца недели. По словам Изория, грузинская сторона расценивает учения как угрозу. «Любая активность на оккупированных территориях, особенно военная, является антиконституционной, незаконной и подвергается жесткой критике со стороны международного сообщества. Мы воспринимаем это как угрозу и говорим, что это очередное нарушение международных норм», - говорит Изория. В оккупированной Абхазии Россия проводит военные учения, в которых участвует более 2000 военнослужащих, более 300 единиц спецтехники, в том числе и ракетные системы «Град». «Какой угрозы следует ждать от военных учений в оккупированной Абхазии?» - с таким вопросом мы обратились к представителям общественности», - пишет газета «Резонанси».

«Каждая активность военной машины России около наших границ, как правильно отметил Изория, является для нас угрозой. Дело в том, что в мире пока нет дипломатически-политического и экономически-финансового механизма сдерживания самого большого агрессора на планете - России. Это единственное государство, которое делает все, что ему заблагорассудится. Но на никчемность сегодняшнего мира, в том числе и США, достаточно очевидно намекнул недавний вояж одного человека без паспорта. О чем еще можно говорить?! Все в мире разрушено. В последнее время угрозы вокруг Грузии увеличились в десять раз», - заявил в беседе с корреспондентом издания писатель Резо Мишвеладзе.

«Я не знаю, какую угрозу это содержит. Но, разумеется, это делается для того, чтобы мы так думали, волновались и боялись. Россия хочет еще раз напомнить нам, что она враг. Другими путями она ничего добиться не смогла, поэтому если понадобится, вновь нападет на нас. Наверное, причина в этом. Это делается специально, чтобы мы задумались об уступках и не злили Россию. Думаю, логика такова», - говорит певица Ирма Сохадзе.

«К сожалению, военные учения России на оккупированных и приграничных с Грузией территориях всегда были угрозой. Вспомните хотя бы августовскую войну 2008 года. Тогда подобные учения проводились на оккупированных территориях и Северном Кавказе. Исходя из этого, когда территория оккупирована, подобная угроза есть», - считает историк Серго Вардосанидзе.

«Я не думаю, что это случится. Разумеется, министр знает лучше нас, но я не думаю, что это носит широкомасштабный характер. Какие-то маленькие провокации могут произойти. Когда вражеское государство проводит у наших границ такие учения, наши войска должны быть мобилизованы, чтобы исключить провокации», - заключила журналистка Анна Ратиани. (Статья: «Мнения»)