Календарь архива
«« Ноября 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Курс валюты
18-11-2017
AMD
1000
AMD
5.6142
AZN
1
AZN
1.6071
BYN
1
BYN
1.3609
KGS
100
KGS
3.9095
KWD
1
KWD
9.0262
NOK
10
NOK
3.3311
UAH
10
UAH
1.0298
EUR
1
EUR
3.2176
USD
1
USD
2.7268
У наших властей возникнут большие проблемы, если украинские власти задержат и экстрадируют Саакашвили в Грузию
10:16 12-09-2017
У наших властей возникнут большие проблемы, если украинские власти задержат и экстрадируют Саакашвили в Грузию Об актуальных темах внутренней политики «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с профессором ТГУ Корнелием Какачия.

- Мы привыкли наблюдать за историей в режиме реального времени, но то, что касалось активности Саакашвили на польско-украинской границе, превысило все ожидания. Мы видели, что несмотря на запрет и попытки создать проблемы Саакашвили въехал в Украину. Какое впечатление произвело на вас то, что мы увидели по телевизору? На ваш взгляд, как это отразится на политических процессах в Украине?
- На польско-украинской границе действительно сложилась экстраординарная ситуация. Новейшая история Европы не помнит такого, чтобы преследуемая политическая фигура сначала анонсировала, бросала вызов государственным институтам, в том числе и президенту, а потом выполняла свою угрозу и, несмотря на противодействие со стороны государственных структур въезжала в страну через госграницу. Случившееся явно указывает на слабости государственных институтов и властей Украины. Возможно, это создаст угрозы устойчивости украинских властей.
Я далек от мысли, что сейчас в Украине созрела революция и это прямо угрожает украинским властям, но отъявленный бонапартизм со стороны Саакашвили является попыткой поднять в обществе протестную волну и напомнить народу предреволюционный период.
Своими действиями Саакашвили пытается выяснить, насколько украинское общество готово к развитию событий по революционному сценарию. На мой взгляд, устроить в Украине еще одну революцию будет очень тяжело, потому что это не Грузия, несмотря на то, что в Украине много недовольных властью, сторонников сохранения статуса-кво гораздо больше, чем сторонников Саакашвили.
До последних событий рейтинг Саакашвили не был таким, что позволило бы ему сыграть роль общеукраинского лидера. Он пытается пойти ва-банк, поднять политическую температуру в стране и вместе с другими оппозиционными политиками создать проблемы властям и лично президенту Порошенко.
- Факт, что своей активностью на польско-украинской границе Саакашвили вынудил президента Порошенко допустить ошибку, максимально дискредитировав его. Но часть наблюдателей считает, что в случившемся участвовал и президент Порошенко. Если это неправда, тем хуже для него и его властей. На ваш взгляд, действия Порошенко были частью написанного давно сценария или результатом импровизированных, но последовательных действий Саакашвили?
- Мне сложно говорить об этом, потому что подобное суждение не опирается на конкретную информацию. Я не думаю, что это игра, потому что за этими событиями могут последовать серьезные процессы. У Порошенко и так было много проблем, а теперь добавилась головоломка в виде Саакашвили. Что делать с Саакашвили - это серьезный вопрос. Обсуждается несколько сценариев действия.
Факт, что вместе с Саакашвили без всякой регистрации границу пересекло около 700 человек. Несмотря на то, что для Порошенко и его властей любая тема, связанная с Саакашвили, невыгодна, они не могут оставить без реагирования факт незаконного массового пересечения границы.
Ситуация может накалиться еще больше. Сможет ли Саакашвили и украинская оппозиция использовать ситуацию в свою пользу? Очевидно, что власти находятся в невыгодном положении. Рейтинг Порошенко никогда не был высоким, но сейчас он опустился еще ниже.
- Часть украинских наблюдателей считает, что случившееся на польско-украинской границе было направлено не против украинских властей или Порошенко, а против украинского государства. Мы помним, как организаторы революции на Майдане не позволили вышедшей из тюрьмы Юлии Тимошенко подняться на трибуну. Сегодня же главным политическим партнером Саакашвили является Юлия Тимошенко. Понятно, что президенту сложно проводить успешные и эффективные реформы, но факт, что Украина и ее власти никогда не проводили такую прозападную политику, как сегодня. Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что интересы Москвы и Саакашвили могут совпадать...
- Когда происходят такие сложные политические процессы, естественно, нестабильность Украины идет на руку Москве. Углубление политического кризиса в Украине еще больше осложнит положение Украины.
Правда, Юлия Тимошенко является одним из лидеров украинской оппозиции, но ее авторитет серьезно подорван. Через несколько дней мы узнаем, как среагирует на активность Саакашвили украинское общество, остальной спектр украинской оппозиции и будет ли это способствовать формированию революционной ситуации в стране.
- Действия Саакашвили в Украине обязательно отразятся на внутренней политике Грузии. На ваш взгляд, предположительно, в чем это будет выражаться?
- События на польско-украинской границе нам известны, мы хорошо помним революционные сценарии развития событий в Грузии.
Я уверен, что грузинским властям не очень нравилось наблюдать по телевизору за тем, как Саакашвили действует на польско-украинской границе. Для наших властей самая большая проблема заключается в том, если Украина задержит Саакашвили и экстрадирует его в Грузию. Это создаст серьезные проблемы нашим властям.
Нахождение Саакашвили в Грузии можно сравнить с бомбой замедленного действия. Если Саакашвили экстрадируют в Грузию, давление международного общества на грузинские власти увеличится. К этому добавится рост рейтингов Саакашвили благодаря имиджу мученика. Как известно, Саакашвили - мастер пиара.
- Когда распространилась информация о том, что Тбилиси требует экстрадировать Саакашвили, у всех сложилось впечатление, что Киев и Тбилиси пытаются напугать Саакашвили, чтобы тот передумал возвращаться в Украину. Как мы убедились, этот план не сработал. На ваш взгляд, теперь, когда Саакашвили находится в Украине, грузинские власти продолжат требовать его экстрадиции в Тбилиси?
- Возможно, власти не хотят этого делать, но своей активностью в отношении Саакашвили они поставили себя в такое положение, что сейчас у них просто нет другого пути, кроме как потребовать от Киева экстрадировать Саакашвили в Тбилиси.
Вряд ли Порошенко заинтересован в том, чтобы Саакашвили сидел в украинской тюрьме. Сейчас Саакашвили выгоднее остаться в Украине, потому что там у него более выгодные и твердые позиции с моральной точки зрения, чем у украинских властей. Несмотря на то, что его лишили украинского гражданства, он может опротестовать лишение гражданства в суде и бороться за его возвращение.
Для Саакашвили самым выгодным сценарием будет то, если суд по поводу лишения гражданства затянется на максимально возможный срок. Ему легче поднять протестную волну против украинских властей и правосудия. Если бы он хотел вернуться в Грузию, то бы сделал это сам. Факт, что такая возможность у него была не раз.
Возможно, требование экстрадировать Саакашвили было связано с предвыборной кампанией, но теперь, когда Саакашвили находится в Украине, грузинские власти уже не смогут забрать свои слова назад. В случае экстрадиции Саакашвили головоломка, которая сейчас стоит перед украинскими властями, будет передана нашим властям. Я не думаю, что такой сценарий развития событий устраивает грузинские власти.
- В разгаре предвыборная кампания. Политические партии активно борются за голоса избирателей. Как вы оцениваете предвыборный процесс?
- Мы привыкли к тому, что выборам в органы самоуправления уделяется меньше внимания, чем парламентским выборам, но эти выборы отличаются от прежних. Определення часть общества ждет, что победитель выборов и его партия на следующих парламентских выборах будут альтернативой властям или их главным оппонентом.
На ближайших выборах мы узнаем, насколько упал рейтинг «Грузинской мечты» и какую поддержку имеют другие политические силы.
- Кандидат «Грузинской мечты» в мэры Тбилиси Кахи Каладзе проводит активную предвыборную кампанию. Я имею в виду ежедневные многолюдные встречи, в которых участвуют известные лица. Но очевидно, что в пользу Каладзе агитируют люди, которые сначала поддерживали «Союз граждан» Шеварднадзе, потом «Нацдвижение» Саакашвили или Жвания-Бурджанадзе... Каладзе представляет молодое поколение в политике, но почему его поддерживает т.н. старая гвардия?
- Это часть пиара. Наверное, он и его команда хорошо обдумали проблемы, связанные с работой Давида Нармания на посту мэра Тбилиси.
Из-за того, что Нармания не был тбилисцем, ему часто напоминали об этом. Так как перед Каладзе стоит аналогичная проблема, он пытается склонить на свою сторону тбилисскую элиту и городских колоритных личностей, тем самым создав себе имидж приемлемого для всех кандидата.
- Несмотря на то, что это муниципальные выборы, в агитационных клипах политические субъекты призывают общество сделать выбор между либерализмом и патриотизмом. Более того, пророссийские партии призывают сделать выбор между Западом и Россией в пользу России. На ваш взгляд, на что может указывать этот перенос внимания с муниципальных проблем на внешнеполитические вопросы?
- Политические субъекты рассматривают эти выборы как этап подготовки к парламентским выборам. Поэтому некоторые менее влиятельные партии с громкими лозунгами, зная, что у их кандидатов нет шансов на победу, стремятся запомниться избирателям теми посылами, которые им могут пригодиться на парламентских выборах.
Этим и объясняется тот факт, что слову «либерал» пытаются присвоить отрицательную коннотацию. Эти партии пытаются провести разделительные линии уже на этих выборах. Время покажет, насколько успешной окажется подобная тактика. Как видно, эти партии хотят, чтобы вопрос внешнего вектора страны был актуальным вопросом внутренней политики. С подобными лозунгами в основном выступают политические партии и лидеры, поддерживающие добрососедские отношения с Россией.
- Считающиеся пророссийскими силами «Альянс патриотов» и «Марш грузин» анонсировали масштабные уличные акции. Что может означать тот факт, что обе политические силы конкурируют друг с другом за уличное влияние?
- Пока неясно, кто займет нишу уличной оппозиции. Мы помним, что подобные неудачные попытки предпринимали и другие партии. Как видно, сейчас это попытаются сделать «Альянс патриотов» и «Марш грузин». Уличными акциями они пытаются занять позицию лидера.
Если т.н. пророссийские силы смогут объединиться, не исключено, что они станут мощной силой и на следующих выборах покажут более высокий результат, чем показывали до выборов 2016 года.
Попыток объединения со стороны таких партий было немало, но пока это никому не удалось. Посмотрим, сможет ли «Альянс патриотов» стать главной оппозиционной партией и альтернативой властям. Факт, что в этом у него будет много конкурентов.
- Один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия заявил, что при прежних властях Кезерашвили добыл миллионы грабежом. Кроме этого, он обвинил Кезерашвили в том, что тот финансирует на выборах «Европейскую Грузию». Что может означать это заявление Мелия? Трудно поверить, что он сделал такое громкое заявление без согласования с Саакашвили. Получается, что между Кезерашвили и Саакашвили пробежала черная кошка?
- Видимо, это действительно так. Вообще, Кезерашвили известен как кассир «Нацдвижения», который управлял финансами партии. Когда «Нацдвижение» разделилось, сразу встал вопрос о том, на чьей стороне будет Кезерашвили и те финансы, которыми он управляет.
Исходя из отношений Саакашвили и Кезерашвили, я имею в виду то, что Саакашвили несколько раз помог ему, когда тот был задержан, все думали, что финансы «Нацдвижения» окажутся в руках Саакашвили.
Впрочем, как видно, ситуация явно изменилась. Есть два варианта - Кезерашвили решил финансировать обе партии, но «Нацдвижение» посчитало это неправильным, а себя - обделенным.
Возможно, но маловероятно, что Кезерашвили вообще отказался финансировать «Нацдвижение» и переключился на «Европейскую Грузию» и «националы» этим недовольны. Я не верю в такой вариант, потому что Кезерашвили хорошо знает правила игры.
Наверное, более реален другой сценарий, я имею в виду то, что сумм, которые выделил Кезерашвили, «Нацдвижению» показалось мало. Факт, что скорее всего мы имеем дело с такой реальностью.

Беседовал
Коба Бенделиани
სხვა სიახლეები