Президент о списке судей – Я ничего не советую властям, потому что я не частное лицо, я президент, представляю институт, который не имеет права давать совет

Я лично ничего не советую властям, потому что я не частное лицо, я президент, представляю институт, у которого нет компетенции и права давать совет или рекомендацию, - об этом на пресс-конференции заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя ситуацию в судебной системе.

По ее словам, президент может быть лишь на стороне общества и озвучивать ожидания общества.

«Президент ни в коем случае не является тем лицом, которое может дать какой-либо совет или указание властям в связи с тем, как должен составляться список. Это должны решать те ветви власти, которые участвуют в этом процессе. В данном случае речь идет о суде и законодательной власти, так как в процедуре предусмотрен парламент. Президент в этой процедуре не предусмотрен и я могу быть лишь на стороне общества и говорить о том, каковы ожидания общества. Императив демократической страны – чтобы существовало, был сохранено и возвышено доверие к суду. Лично я ничего не советую власти, потому что я не частное лицо, я президент, я представляю институт, у которого нет компетенции и права давать совет и рекомендацию», - заявила Зурабишвили.