Ираклий Кобахидзе – Отозвать список кандидатов в судьи юридически невозможно – Будет разработана такая процедура избрания кандидатов в судьи, которая будет иметь обратную силу для уже представленных кандидатов

Отозвать из парламента список кандидатов в судьи Верховного суда юридически невозможно, - об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе после встречи с секретарем Высшего совета юстиции Георгием Микаутадзе.

Как пояснил Кобахидзе, несмотря на все это, будет разработана такая процедура избрания кандидатов в судьи, которая будет иметь обратную силу для уже представленных кандидатов.

«Процедура подбора судей Верховного суда является политической и, соответственно, она должна подчиняться той логике, которая релевантна соответствующей конституционно-правовой процедуре. Однако еще раз повторю, у нас будет детальное обсуждение в связи с критериями и процедурами, и после этого мы примем решение. У всего этого будет обратная сила для тех кандидатов, которые представлены в парламенте. Юридически невозможно отозвать список кандидатов. Это погрешность законодательства. Это принципиальная норма, которая связана со всеми конституционными процедурами, будь то представление судей, представление правительства или генерального аудитора. Отзыв невозможен, однако у процедуры и критериев будут иметь обратную силу для тех кандидатов, которые представлены в декабре со стороны Совета юстиции», - заявил Ираклий Кобахидзе.

Напомним, что Высший совет юстиции в декабре представил парламенту список из 10-ти кандидатов в судьи Верховного суда.