Тамар Алания – Общество не сможет получить быстрого и эффективного правосудия, если судьи не будут назначаться бессрочно

По заявлению бессрочного судьи Апелляционного суда Тамар Алания, законопроект, который предполагает остановку порядка назначения судей бессрочно, некомпетентен.

Как заявила Тамар Алания журналистам перед началом заседания Высшего совета юстиции, упомянутый законопроект помешает осуществлению быстрого правосудия, и это навредит обществу.

«Законопроект, касающийся назначения судей бессрочно, не только не компетентен, а и напрямую вредит обществу. Общество, которое ожидает быстрого и эффективного правосудия, не сможет получить этого, если судьи не будут назначаться бессрочно. Соответственно, это должны осознать все те люди, которые ответственны за те заявления, которые напрямую вредят обществу.

Ныне существующее законодательство находится в абсолютной гармонии со стандартами Совета Европы и одобрено Венецианской комиссией. Соответственно, все отступления и какие-то вмешательства в законодательства, касающиеся бессрочного назначения судей, будут отрицанием тех ценностей, которые признаются государством в течение последних семи лет», - заявила Алания.

Тамар Алания была в списке, состоящего из тех 10-ти судей, которые были представлены на бессрочное назначение судьями Верховного суда.

Напомним, что на заседание бюро парламента 11 февраля будут представлены изменения в органический закон «Об общих судах», который предполагает остановку бессрочного назначения судей в городской и апелляционный суды до 31 декабря 2024 года.

Под законопроектом подписались: Гедеван Попхадзе, Александр Эрквания, Звиад Квачантирадзе, Коба Нарчемашвили, Леван Коберидзе, Давид Чичинадзе, Отар Чрдилели, Эка Беселия и Леван Гогичаишвили.