МИД Азербайджана – Ожидаем, что процесс делимитации границы вскоре завершится

МИД Азербайджана распространяет заявление в связи со встречей в Баку председателей комиссий по делимитации государственной границы Грузии и Азербайджана. С грузинской стороны на встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия, а с азербайджанской - заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

По информации МИД Азербайджана, в результате встречи решено, что на будущей неделе, на следующей встрече государственных комиссий продолжатся дискуссии в связи с той частью границы, которая не согласована между двумя странами.

«Как известно, граница между Азербайджаном и Грузией была определена еще в период Советского Союза. После обретения обеими странами независимости сформировались государственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

До сих пор комиссиями проведено 11 встреч. В рамках этого процесс было достигнуто соглашение о делимитации части 480 км азербайджано-грузинской границы. На данный момент на уровне экспертов ведется работа над оставшимся участком протяженностью в 166 км.

В этом году накануне праздника Пасхи пограничная охрана Грузии обратилась с просьбой содействовать процессу прохождения границы теми паломниками, которые хотели посетить территорию государственного историко-культурного заповедника Азербайджана Кешикчидаг. Согласно духу тесных отношений сотрудничества с Грузией, азербайджанская сторона положительно ответила на это обращение. Затем грузинская сторона еще раз обратилась к Азербайджану о продлении того же режима и на следующей неделе. Азербайджанская сторона с пониманием отнеслась и к этому обращению, подчеркнув необходимость завершения процесса делимитации границы между двумя странами в крайтчайшие сроки.

Мы ожидаем, что делимитация государственной границы между Грузией и Азербайджаном будет завершена в ближайшее время», - отмечается в заявлении МИД Азербайджана.