По оценке ЦИК, со стороны Зугдидской окружной избирательной комиссии не было нарушений закона

Были сделаны заявления, что со стороны Зугдидской окружной избирательном комиссии имело место нарушение требований закона, что не соответствует правде, - об этом заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Анна Микеладзе.

Соответственно, по оценке ЦИК, в Зугдиди не было никаких нарушений закона.

«Вчера, в Зугдидском округе вызвал недоразумение процесс передачи участковым комиссиям избирательного инвентаря и документации – в частности, настольных списков и печатей участковой избирательной комиссии и регистраторов. Были сделаны заявления, что со стороны окружной избирательной комиссии имело место нарушение требований закона, что никак не соответствует правде. Однозначно хотим заявить, что никаких нарушений не было. Окружная избирательная комиссия передает участковым комиссиям соответствующий инвентарь и документацию с полным соблюдением требований закона. Согласно количеству участков в Зугдидском избирательном округе, этот процесс распределен на несколько дней и проходит публично и прозрачно. В соответствии с законом, передача окончательной версии списков (в том числе настольной версии) должна произойти не позднее, чем за два дня до дня голосования (т.е., в данном случае эта документация должна быть передана до 17 мая). Вместе с тем, переданные участковым комиссиям печати участковых избирательных комиссий и печати регистраторов запечатаны в соответствии с законом, и они открываются лишь в определенное законом время и их какое-либо предварительное использование невозможно. Важно, что передача инвентаря и документации таким образом происходит во время всех выборов и это абсолютно законная практика не только в Зугдиди, а и во всех избирательных округах», - заявила Анна Микеладзе.

Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия приняла решение о возвращении назад в Зугдидскую окружную избирательную комиссию уже переданных участковым избирательным комиссиям настольных списков и печатей. Также, ЦИК в Зугдидском округе полностью заменит печати регистраторов участковых избирательных комиссий.