Латвия увеличит контингент в наблюдательной миссии ЕС в Грузии

Латвия увеличит контингент в наблюдательной миссии Евросоюза (ЕС) в Грузии, - об этом решении президент Латвии Раймондс Вейонис сообщил президенту Грузии Саломе Зурабишвили на сегодняшней встрече, которая была проведена в рамках ее официального визита в Ригу.

По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече было отмечено, что наблюдательная миссия ЕС является очень важным инструментом и необходимо, чтобы мониторы ЕС могли осуществлять мониторинг и на неконтролируемой территории Грузии. Латвия сегодня представлена в наблюдательной миссии ЕС семью наблюдателями.

Стороны говорили о грузинских оккупированных территориях, и президент Грузии поблагодарила Латвию за непоколебимую поддержку суверенитета Грузии.

Также было отмечено, что оккупация недопустима и работа по деоккупации Грузии должна быть продолжена.

Как отметила Саломе Зурабишвили в ходе встречи, Грузия просит партнерские страны при разговорах с Россией ставить вопрос в связи с грузинскими оккупированными территориями и мирным урегулированием российско-грузинского конфликта.

На встрече с латвийским президентом речь также шла о поднятии Женевских международных дискуссиях на более высокий политический уровень.

Кроме того, стороны коснулись и интеграции Грузии в ЕС и НАТО, и в этом направлении была подчеркнута значительная поддержка Латвии, а с точки зрения обмена опытом, необходимость ее помощи.

Саломе Зурабишвили подчеркнула значение программы переподготовки грузинских публичных служащих в Латвии, как выражение действенной помощи со стороны Латвии, поскольку и Латвия прошла тот путь, который сейчас проходит Грузия.

На встрече в ходе разговора об усилении двусторонних отношений было отмечено, что нужно еще многое сделать с точки зрения сотрудничества в различных сферах, в частности, в направлении экономики, туризма, образования и культуры.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией