Гендиректор «Консорциума Анаклии» - Из 8-ми требований банков-инвесторов по 7-ми достигнуто принципиальное соглашение

Из 8-ми требований банков-инвесторов по 7-ми достигнуто принципиальное соглашение, - об этом заявил журналистам генеральный директор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани по завершении проведенной в тбилисской гостинице «Рэдиссон трехсторонней встречи по поводу инвестиционного договора порта Анаклия.

Леван Ахвледиани оценивает встречу позитивно и заявляет, что из 8-ми требований инвесторов по 7-ми достигнуто соглашение, а по требованию, предполагающему страхование государством рисков грузооборота, переговоры продолжатся и в связи с этим пунктом идет речь об определенных альтернативах.

«У нас была результативная встреча. Практически по 7-ми вопросам достигнуто принципиальное соглашение. Юристам предстоит дополнительная работа, чтобы эти договоренности перенести на бумагу. Разумеется, в связи с нюансами работа продолжится. Остался один главный вопрос, который касается митигации рисков грузооборота. В связи с этим вопросом пока нет соглашения, однако есть альтернативные версии, в том числе идет речь о подключении одной из дочерних компаний ЕС. Работаем над этим альтернативным вариантом, и в ближайшем будущем состоятся дополнительные обсуждения, однако это само по себе не означает, что правительство исключается из этого процесса, определенная вовлеченность предстоит всем сторонам», - заявил Леван Ахвледиани.

Напомним, что банки-инвесторы порта Анаклия – EBRD, OPIC, ADB , AIIB, которые финансируют проект порта Анаклия 400 -ми миллионами долларов, выдвигают правительству следующие 8 требований:

1. Чтобы не были установлены сроки для фаз развития порта, пока не будут покрыты кредиты, выделенные банками на развитие первой фазы развития порта, до этого же развитие следующих фаз должно происходить лишь в случае необходимости, которая будет обоснована соответствующим исследованиями. Инвестор не должен быть обязанным строить вторую фазу, если не будет грузопотока.

2. Государство должно застраховать риск грузооборота, государство должно застраховать ту разницу, которой будет не хватать консорциуму, чтобы заплатить по банковским кредитам в соответствии с графиком. Государство должно дать взаймы эту сумму консорциуму, а консорциум должен выплатить ее банкам. После удовлетворения требований банков, консорциум должен оплатить этот заем, затем субординированный кредит и лишь после этого инвесторы консорциума получат прибыль от порта.

3. Государство должно выдать компенсацию в случае затягивания строительства дороги и железной дороги, поскольку, если запоздает строительство дороги и железной дороги, порт не сможет начать оперирование, инвестор потерпит убытки, не сможет выплатить кредит, соответственно за это будет ответственно государство, которое должно будет возместить ущерб.

4. Процедура взятия кредита консорциумом должна стать гибкой. Здесь речь идет больше о продаже кредитов, или смене кредитора. Тут позиция правительства такова, что кредиты не должны переоформляться на такую сторону, которая может заключать в себе риски национальной безопасности, с этим согласны и банки.

5. Золотой акции государства должны быть установлены ограничения – у золотой акции государства весьма широкие права, со стороны банков идет речь об их сокращении.

6. Государство должно выдать компенсацию в случае политического форс-мажора.

7. Согласование законодательных изменений или их компенсирование – сейчас по инвестиционному соглашению очень узок перечень исходящих из законодательных изменений компенсаций, которые правительство обязуется выплатить консорциуму. Этот список должен быть расширен, чтобы инвестиция была защищена от негативных законодательных изменений.

8. В случае прекращения ВОТ-контракта кредит в размере $400 должно покрыть государства – в случае прекращения контракта правительство имеет право покрыть кредит и полностью овладеть активами порта. В этом случае инвесторы консорциума теряют свои инвестиции.

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему