Саломе Зурабишвили – Для деоккупации Грузии нужна твердая поддержка международного сообщества и партнеров

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на конференции Международной организации труда говорила об оккупированных территориях Грузии и отметила, что достижения, прогресс и новые права, к сожалению, недоступны на оккупированных территориях и для всего населения страны, - об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в администрации президента.

«20% территории Грузии оккупированы Россией. В Абхазии и Цхинвальском регионе тяжелая ситуация в плане безопасности, прав человека и гуманитарного направления; трудовые права не являются исключением. Все еще продолжается обустройство военной инфраструктуры у т.н. пограничных пунктов. Часты нелегальные задержания и похищения вокруг линии оккупации, интенсивно происходит нарушение прав человека по этническому признаку, у них отбирают самое главное – право на жизнь. Ограничивают право на получение образования. В том числе, на грузинском, абхазском и осетинском языке. И это происходит путем проведения активной политики русификации», - отметила Саломе Зурабишвили.

По заявлению президента, международный мониторинг существующей ситуации невозможен, и у Миссии наблюдателей ЕС, которая имеет мандат на всей территории Грузии, от Российской Федерации нет права на перемещение в оккупированных регионах.

«Для деоккупации Грузии нужна твердая поддержка международного сообщества и партнеров», - отметила президент.