Леван Бодзашвили – Заявление Помпео означает, что порт Анаклия – стратегический интерес США

Посылы Помпео ориентированы на защищенность и развитие страны. Заявления госминистра были сделаны от имени американского государства и президента Трампа, и это указывает на то, что демократическое развитие и безопасность Грузии – это стратегический интерес Америки, - об этом заявил «ИнтерпрессНьюс» бывший заместитель секретаря Совбеза Грузии Леван Бодзашвили.

Вместе с тем, по его пояснению, подчеркивание поддержки членства в НАТО и того факта, что Грузия в отличие от многих членов НАТО уже удовлетворяет критерию двухпроцентного финансирования, говорит о многом.

«В то же время были подчеркнуты условия, соблюдение которых необходимо для прохождения этого пути – демократические выборы и системно отлаженный суд. Доступ к свободным экономикам в контексте порта Анаклия означает, что порт Анаклия – стратегический интерес США и его строительство по существующей данности своего рода условие для достижения соглашения о свободной торговле с США. И именно поэтому, парламент незамедлительно должен начать работать над определенным Конституцией законом и устранить все основания для спекуляций», - завил Бодзашвили.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео вчера на проведенном после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе совместном брифинге выразил надежду, что осуществлению проекта порта Анаклия не создастся угроза и отметил, что «посредством проекта этого порта Грузия избегнет влияния экономик России и Китая, поскольку они неблагожелательны всем сердцем».