Мамука Бахтадзе о заявлении Путина - Мы услышали фундаментально неверную интерпретацию фактов, мы гордимся нашей историей

Мы услышали фундаментально неверную интерпретацию фактов; мы гордимся нашей историей, Европа гордится этим, и настанет день, когда мы вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями построим единую, сильную страну, - об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос журналиста в связи с заявлением президента России.

По оценке главы правительства, история Грузии является частью европейской истории, и европейцы, как и мировое содружество, знают эту историю в деталях.

«К сожалению, мы не впервые слышим подобные заявления, основывающиеся на фундаментально неверной интерпретации фактов. История Грузии это то, чем гордится каждый из нас. История Грузии это часть европейской истории и я уверяю, что у европейцев, как и мирового содружества, очень хорошие и детальные знания о нашей истории. Как мы гордимся нашим прошлым, так гордится и Европа, так как мы являемся частью европейской цивилизации. Наша задача, чтобы у международного содружества была верная информация не только об истории, но и о планах на будущее, и план на будущее очень однозначный и простой - Грузия будет продолжать строить единое государство, и в этом строительстве примет участие каждый человек, который живет в Грузии - наши осетинские и абхазские братья и человек каждого этнического происхождения, который живет на нашей общей родине, это то, на что должно быть ориентировано государство. Мы - ответственное правительство и главная задача ответственного правительства - защищать национальные интересы и экономические интересы своих граждан», - заявил Мамука Бахтадзе.

По словам премьер-министра, для преодоления болезненных вызовов, стоящих перед страной, нужны консолидация и совместные усилия.

«Я хочу еще раз призвать всех – друзья, сейчас время консолидации и действительно не время поляризации. Поляризация это то, что делает Грузию легкой мишенью, и мы все должны хорошо это помнить», - заявил Мамука Бахтадзе.

Президент России Владимир Путин рассказал собственную версию истории вхождения в состав Грузии Абхазии и «Южной Осетии». Как заявил Путин российским журналистам, «при развале Российской Империи в годы Первой Мировой войны Грузия предпринимала попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала». Что касается Цхинвальского региона, по словам Путина, в 1919-1920 годах Грузия устроила геноцид в Южной Осетии.