Мамука Бахтадзе – В самом сердце Грузии находятся незаконные российские базы, и мы ежедневно сталкиваемся с похищениями, пытками и убийствами граждан Грузии

У Грузии два болезненных вызова - оккупация и бедность, - об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в ходе открытия в Батуми международной конференции «Европейский путь Грузии», которая посвящена 10-летию «Восточного партнерства».

По словам премьера, задача власти – предоставить жителям оккупированных территорий возможность получить здравоохранение и образование и вести микро-бизнес.

«У Грузии два болезненных вызова - оккупация и бедность, что стало базой всех реформ, всех инициатив, которые наше правительство представляет в стране. Несмотря на всю положительную синергию, которую мы создали в Грузии, наша страна по-прежнему сталкивается с главным – вызовом с правами человека на оккупированных территориях. Милитаризация идет полным ходом, и население на оккупированной территории сокращается в пять раз, в шесть раз, и мы никому не должны дать права продолжать это. В самом сердце Грузии находятся незаконные российские базы, и мы ежедневно сталкиваемся с похищениями, пытками и убийствами граждан Грузии. Я хочу поблагодарить наших партнеров за поддержку «списка Отхозория-Татунашвили». Мы должны осознать, что не только Грузия должна стоять лицом к лицу с этим, но это и наша европейская задача - соединить семьи, разделенные разделительными линиями. Наша задача – предоставить населению оккупированных территорий возможность получить здравоохранение и образование. Также возможность для микро-бизнеса, чтобы они могли кормить свои семьи. Это новая инициатива для лучшего будущего, и вам нужна ваша поддержка, поддержки Европы для реализации этого проекта», - заявил Бахтадзе.