Саломе Зурабишвили - Мы обязательно увидим, как российские военные базы уйдут из Гудаута и Цхинвальского региона

Мы благодарны за решения Евросоюза, которые сближают Грузию с Европой, но в тоже время Грузия ожидает еще большей поддержки, когда дело касается оккупации, - об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на открытии международной конференции «Европейский путь Грузии», которая посвящена 10-летию «Восточного партнерства».

«Темы Абхазии и «Южной Осетии» больше не являются первоочередными на международной арене, но для нас это очень большая проблема. Это не тот вопрос, который мы либо забудем, либо он как-то исчезнет. Демонстрация, которая началась 20 июня, является естественным выражением того, что беспокоит наше население на протяжении лет.

Грузия - мирная нация и сама по себе является страной, которая никогда не нападала ни на одну страну. Она продолжает принимать российских туристов с привычным гостеприимством, и это происходит несмотря на войну 2008 года. Мы хотим, чтобы вопрос оккупации был решен мирно, путем дипломатических каналов и путей. Демократическая, мирная, стабильная несмотря ни на что и европейская - вот такие мы, как страна, как государство. Возобновление напряжения с Россией указывает, что существующий статус-кво является неприемлемым и не способствует долгосрочной стабильности. Грузия не должна искать каких-то псевдоисторических людей, чтобы самоутвердиться, так как она действительно является обладателем очень большой истории и очень большого пути. В 2005 году в результате переговоров из Батуми вышел российский корабль, которые вывозил российское вооружение. Я уверена, если мы все примем участие в процессе и будем избегать ошибок, мы обязательно увидим, что российские базы уйдут из Гудаута и Цхинвальского региона. Стабильность в регионе, стабильность Черного моря является такой же ценной и важной для Европы, как и для Грузии и всех наших соседей. Всему региону и каждой стране нужна наша стабильность. Нам нужна медиация, помощь Евросоюза, чтобы наша страна объединилась. Нам нужна ваша поддержка, чтобы пройти эти сложные политические и экономические реформы, чтобы дойти до точки, куда мы идем, чтобы вместе с вами быть в Евросоюзе», - заявила Зурабишвили.