Глава МИД Польши – Грузия является лидером в подготовке к стандартам Евросоюза, в будущем может стать и членом, почему бы и нет

Грузия является лидером в подготовке к стандартам Евросоюза, в будущем может стать и членом, почему бы и нет? – об этом глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил в Батуми, в рамках международной конференции «Европейский путь Грузии», которая посвящена 10-летию «Восточного партнерства».

Он коснулся отношений Грузия-ЕС и отметил, что Польша поддерживает страны «Восточного партнерства». Министр также рассказал о вопросах, которые обсуждаются на конференции.

«Это очень важная конференция, Грузия собрала в Батуми значительных лидеров. Мне очень приятно приехать сюда, чтобы принять участие в дискуссии. Польша вместе со Швецией была страной, которая начала «Восточное партнерство», поэтому мы хотим продолжать оказывать поддержку этим шести странам. Грузия является лидером в подготовке к стандартам ЕС, в будущем может стать и членом, почему бы и нет? Так что это важная инициатива. Мы обсудили, как можем обновить «Восточное партнерство» спустя 10 лет после успешного соглашения, чтобы еще лучше отвечать потребностям стран. Обсуждаются многие идеи, например, институционализация, а также создание секретариата, чтобы было больше тем в дискуссиях с ЕС. Кроме того, может быть введено председательство. Конечно, должна быть и возможностей для большего развития сектора нашей корпорации, если есть в этом необходимость», - сообщил Яцек Чапутович.

Он также ответил на вопрос касательно ситуации в Грузии и отметил, что Польша информирована об этом и следует приветствовать проведение будущих парламентских выборов по пропорциональной системе.