Лидеры оппозиционных партий разработали совместное заявление

Лидеры оппозиционных партий разработали совместное заявление. В нем говорится, что в случае, если политзаключенных не освободят, вся ответственность за неизменение в очредной раз избирательной системы ляжет лично на Иванишвили и его команду.

«Сегодня, когда в условиях эпидемии covid 19 и экономического кризиса Грузия стоит перед сложнейшими вызовами, важно, чтобы парламентские выборы 2020 года были проведены в спокойной, нормальной и демократической обстановке. Эпидемии и экономическому кризису предшествовал острейший политический кризис, вызванный шагами властей. С помощью международных друзей удалось достичь соглашения, что подразумевало компромиссный вариант модели выборов (120/30) и освобождение политических оппонентов и активистов, задержанных после ночи Гаврилова, также приостановку текущих дел. В тексте соглашения изложены конкретные механизмы путей реализации соглашения по вопросу политзаключенных, в частности, исключительное полномочие президента, каковым является помилование.

Соглашение было подписано всеми, кроме «Альянса патриотов», который в качестве причины отказа от подписания публично зафиксировал соглашение об освобождении политических заключенных, включая дела Руруа, Окруашвили и Угулава.

Важность выполнения обеих частей соглашения подчеркнули посредники переговоров - послы США и ЕС, а также другие друзья Грузии, в том числе председатель комитета Сената США по международным отношениям Риш, сопредседатель группы друзей Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингер и сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест, европарламентарий Андрюс Кубилюс.

В случае не освобождения политзаключенных, вся ответственность за очередное отсутствие изменений избирательной системы ляжет лично на Иванишвили и его команду. Не освобождение политзаключенных означает полный срыв Иванишвили этого соглашения. В этих условиях те оппозиционные фракции, которые находились в режиме бойкота, продолжат парламентский бойкот.

В случае, если Иванишвили не выполнит данное соглашение, Грузии будет нанесен ущерб, в то время, когда особенно важно получение помощи друзей в сфере как экономики, так и безопасности. Ответственность за все это будет нести Иванишвили. Нарушение этого условия не спасет его от поражения на парламентских выборах 2020 года.

Наша задача состоит в том, чтобы это соглашение состоялось. Наша задача состоит в том, чтобы все изменения в Грузии были осуществлены только в рамках Конституции и мирным путем, чтобы Грузия смогла перейти на качественно новый этап демократического развития, и смена власти во второй раз произошла путем выборов», - говорится в заявлении оппозиции.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией