Корнели Какачия о письме сенаторов и конгрессменов – Если учитывать вес авторов, это письмо является весьма плохим посылом для властей Грузии

Если учитывать вес авторов этого письма как во внутренней политике Америки, так и в целом вес Америки в международной политике, нам следует считать, что это письмо является весьма сильным и плохим посылом для властей Грузии, - об этом «ИнтерпрессНьюс» заявил учредитель Грузинского института политики, эксперт Корнели Какачия, откликаясь на обращение американских сенаторов и конгрессменов к госсекретарю США Майку Помпео, в котором выражается беспокойство по поводу притеснения компаний и бизнеса США в Грузии.

По оценке эксперта, сегодня в Грузии уже никто не верит, что причиной острых заявлений Запада является недостаточность коммуникации.

«И у «Грузинской мечты» есть свои лоббисты, однако основная проблема касается правды. Факт, что вообще власть в Грузии всегда было трудно уступать бразды правления, это касается как «Национального движения», так и «Грузинской мечты». Именно это один из важных моментов, который и создает этот фонд. «Грузинская мечта», которая справедливо критиковала прежнюю власть за авторитарное управление страной, в конце пришла именно к тому, против чего сама боролась. Т.е. сама эта власть стала проблемой как для грузинского общества, так и международного содружества», - заявил Какачия.

По его оценке, «Грузинской мечте» будет очень трудно справиться с демократическим давлением как внутри страны, так и за ее пределами.

Для справки, сенаторы США Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Маллин обращаются с письмом к госсекретарю Майку Помпео и секретарю казначейства Стивену Мнучину и выражают беспокойство в связи притеснением американских компаний и бизнеса в Грузии. Они также озабочены связями Грузии с врагами Америки, что по их словам, «происходит за счет геополитических и бизнес-интересов США». В этом контексте американские политики акцентируют внимание на вопросе «Фронтеры» и отмечают, что компании, которая осуществила в стране инвестицию в размере 500 млн долларов, грозит выдворение из Грузии. То же касается и «Конти Группы», которую «вытеснили из «Консорциума развития Анаклии».

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией