Оппозиционные партии призывают власти к полному выполнению соглашения от 8 марта

Оппозиционные партии призывают власти к выполнению соглашения от 8 марта полностью и заявляют, что в очередной имеет место попытка политизации системы суда и правосудия.

Совместное заявление распространяет пресс-служба «Национального движения».

В нем отмечается, что члены парламентской оппозиции готовы поддержать согласованные конституционные изменения, если будут выполнены все пункты соглашения.

«В рамках политического соглашения от 8 марта, достигнутого при участии дипломатических миссий США и Евросоюза, власти Грузии взяли обязательство реагировать на те действия, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебных и избирательных процессов. Мы также договорились, что в будущем таких действий следует избегать. Освобождение президентом Грузии 15 мая политзаключенных Георгия Угулава и Ираклия Окруашвили было важным шагом с точки зрения выполнении условий соглашения.

В то же время мы считаем, что выполнение всех компонентов соглашения от 8 марта и принятие конституционных изменений является фундаментально важным для предотвращения возможного политического кризиса в стране. Оппозиционные партии, имеющие представительство в парламенте, по-прежнему готовы поддержать согласованные конституционные изменения, если все пункты соглашения будут выполнены. Соглашение не может считаться выполненным, пока в заключении остается политзаключенный Георгий Руруа.

На фоне правового фиаско, со стороны властей идет целенаправленная кампания с целью дискредитации Георгия Руруа.

Особую обеспокоенность у нас вызывает происходящая на фоне правового фиаско целенаправленная кампания с целью дискредитации Георгия Руруа, начатая в последние дни СМИ, управляемыми властями.

Очевидно, что в очередной раз имеет место попытка политизации системы суда и правосудия. Это прямо противоречит духу соглашения от 8 марта и создает угрозу политическому консенсусу, состоявшемуся на основе соглашения.

Хотим еще раз призвать власти выполнить обязательства, взятые 8 марта, что даст возможность стране подготовиться к парламентским выборам 2020 года в менее поляризованной политической среде и укрепит нашу демократическую систему», - говорится в заявлении.

Заявление подписали партии: «Гирчи», «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Национально-демократическая партия», «Новая Грузия», «Республиканская партия», «Лело», «Лейбористская партия», «Государство для народа», «Единая Грузия», «Победившая Грузия», «Европейские демократы», «Христианско-консервативная партия», «Гражданский альянс за свободу», «Свободные демократы».

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией