«Грузинская мечта» - В прошлом году за печальной ошибкой, допущенной властями, последовал протест общественности - Деструктивная оппозиция попыталась использовать протест в своих политических целях

«Деструктивная оппозиция попыталась использовать протест в своих политических целях и превратила протестную волну в насильственную акцию. Они предприняли интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил и фактически попытались свергнуть власть силовым путем», - об этом говорится в заявлении «Грузинской мечты", которое партия распространила в связи с событиями 20 июня.

В нем также отмечается, что важно еще раз дать оценку прошлогодним событиям.

«Сегодня, оценивая события 20 июня, мы должны попытаться проанализировать произошедшее именно с этого ракурса, чтобы в будущем свести к минимуму шанс рецидива крайне повреждающих процессов. В прошлом году за печальной ошибкой, допущенной властями, последовал протест общественности; власти признали допущенную ошибку и взяли на себя политическую ответственность. К сожалению, деструктивная оппозиция попыталась использовать этот протест в своих политических целях и превратила протестную волну в насильственную акцию. Они предприняли интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил и фактически попытались свергнуть власть силовым путем. Несмотря на то, что попытка насильственного вторжения в здание парламента осуществлялась в прямом эфире практически всех телеканалов, и собраны достоверные доказательства в отношении организаторов или активных участников штурма, оппозиция со свойственной ей наглостью долгое время отрицала факты, которые вся Грузия видела своими глазами. Однако в течение прошедшего года оппоненты неоднократно прямо или косвенно подтверждали, что 20-21 июня 2019 года перерастание мирной акции протеста в штурм здания парламента было специально спланированной ими операцией, целью которой являлось спровоцировать применение силы со стороны полиции, с целью искусственного создания повода для свержения власти. Расчет авторов кровавых разгонов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года был циничным и аморальным – они прекрасно знали, что грузинское общество крайне болезненно реагирует на даже легитимное применение силы полицией. Вне сомнений, при пресечении нападения на главный государственный институт, полицейские силы, находившиеся в правовом режиме необходимого отражения, действовали в рамках полномочий, установленных законодательством Грузии. К сожалению, во время легитимной операции, проведенной с целью прекращения вышедшей за рамки закона акции, тяжелые физические повреждения получили как участники протестной акции, так и полицейские; пострадали представители медиа. Нанесенный их здоровью ущерб стал самым тяжелым результатом этих событий, и помимо правовой, политическая ответственность за эти последствия возлагается на организаторов преступной авантюры 20 июня.

В результате этих событий власти успешно сдали тест на демократию и не оставили без правового реагирования случаи превышения силы со стороны полицейских и, в то же время, сделали все для реабилитации здоровья пострадавших. В то же время следует отметить, что совершение преступления со стороны участников штурма было подтверждено судом, и абсолютное большинство участников штурма сами признались в содеянном.

Сегодня, спустя год после этих тяжелых событий, когда эмоции улеглись, и мы можем судить о фактах холодным умом, еще более очевидна разница между приверженным демократическим ценностям, эффективным и заботящимся о своем народе правительством и ориентированными на деструкцию силами, готовыми на все ради возвращения к власти», - говорится в заявлении.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией