Посол Германии - Поляризация между политическими сторонами была настолько сильна, что они не смогли встречаться и работать над достижением компромисса без присутствия дипломатов, поэтому мы взяли на себя эту роль

«Поляризация между политическими сторонами в Грузии была настолько сильна, что они не смогли встречаться и работать над достижением компромисса без присутствия там дипломатов, поэтому мы взяли на себя эту роль», - об этом посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил на встрече с журналистами.

Отвечая на вопрос «ИнтерпрессНьюс», что было наибольшей проблемой до достижения соглашения между правительством и оппозицией от 8 марта и считает ли он возможным, что эта проблема вновь выйдет на передний план в плане поляризации, посол заявил, что поляризация представляла проблему, однако в процессе переговоров оказалось, что она не так уж сильна.

«Главной проблемой, перед которой мы оказались, было то, что поляризация между политическими сторонами в Грузии была настолько сильна, что они не смогли встречаться и работать над достижением компромисса без присутствия там дипломатов, именно поэтому мы взяли на себя эту роль (медиаторов). Дискуссия была сконцентрирована на избирательной системе, на конституционных изменениях, связанных с количеством членов парламента, избранных напрямую. В конце концов, удалось договориться о 30 мажоритариях, но число интенсивно обсуждалось в течение целого месяца. Между прочим, в ходе диалога оказалось, что существующая поляризация была не такой сильной, и люди на глазах у дипломатов вели обоснованный диалог, используя рациональные аргументы. Мы увидели, что в грузинской политике это возможно. При некотором терпении мы достигли соглашения от 8 марта», - заявил Книрш.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией