Лаша Дарсалия – Задержание гражданина Грузии российскими оккупационными силами однозначно является грубым нарушением соглашения о прекращении огня

По заявлению заместителя главы МИД Грузии Лаши Дарсалия, незаконное задержание гражданина Грузии российскими оккупационными силами однозначно является грубым нарушением соглашения о прекращении огня. Об этом Дарсалия сказал «ИнтерпрессНьюс».

Что касается состояния здоровья раненого гражданина Грузии, который по информации СГБ, был ранен из огнестрельного оружия, Лаша Дарсалия заявляет, что в связи с этим был контакт по «горячей линии» и его нынешнее состояние устанавливается.

«В связи с этим, сразу же по получении информации, разумеется, мы находимся на связи с нашими партнерами, в первую очередь с сопредседателями Женевских дискуссий. Мы их полностью проинформировали для того, чтобы на этот факт последовало немедленное реагирование. Это однозначно грубое нарушение соглашения о прекращении огня. К сожалению, в последний период, вследствие разного рода провокаций на месте еще более усугубилась обстановка в плане безопасности, за что однозначно ответственность возлагается на оккупационный режим. Сейчас, в эти минуты важно то, чтобы наш гражданин незамедлительно вернулся на контролируемую правительством Грузии территорию», - заявил Лаша Дарсалия.

По его словам, со стороны грузинского внешнеполитического ведомства внимание в первую очередь акцентируется на то, обстановка в плане безопасности на месте ухудшилась, остальные же детали пояснят соответствующие ведомства.

Для справки, представители российских оккупационных сил на территории, прилегающей к расположенной в Каспском муниципалитете крепости Схвило, незаконно задержали жителя села Квемо Чала Каспского муниципалитета. По информации СГБ, в процессе незаконного задержания представители российских оккупационных сил ранили указанного человека в ногу из огнестрельного оружия и затем незаконного ограничили его свободу.

«В связи с этим тяжелым инцидентом, совершенным россйскими оккупационными силами, незамедлительно была активирована «горячая линия» и информированы как наблюдательная миссия ЕС, так и сопредседатели Международных женевских дискуссий. Этот факт является опасным прецедентом. Еще раз подтверждается, что опасная практика незаконных задержаний создает почву для тяжелых инцидентов и эскалации ситуации. Незаконная активность оккупационных сил деструктивна и вредит существующей на месте обстановке», - говорится в заявлении.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией