МИД распространяет заявление в связи с ранением гражданина Грузии российскими оккупационными силами

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление в связи с ранением гражданина Грузии российскими оккупационными силами.

Как отмечается в распространенном ведомством заявлении, МИД категорически осуждает факт ранения и задержания гражданина Грузии как очередную опасную провокацию, цель которой обострение ситуации и дестабилизация на местах в период пандемии коронавируса.

«Открытие огня по местным мирным жителям со стороны оккупационных сил является очередным примером грубого нарушения соглашения от 12 августа 2008 года, заключенного при посредничестве ЕС, а также полным пренебрежением призыва генерального секретаря ООН к прекращению огня в глобальном масштабе на период пандемии коронавируса.

Подобная провокация со стороны российских оккупационных сил, которые незаконно разместились в сердце территории Грузии и грубо нарушают фундаментальные права и свободы местного населения, еще раз подтверждает необходимость создания международных механизмов безопасности в оккупированных регионах.

МИД категорически требует, чтобы грузинской стороне был незамедлительно передан раненый и незаконно лишенный свободы гражданин Грузии.

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию обеспечить неограниченный доступ гуманитарных и правозащитных организаций на оккупированные территории и начать безусловное выполнение заключенного при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

МИД обращается к международному содружеству с призывом дать жесткую оценку незаконным действиям оккупационных сил и незамедлительно принять меры для пресечения провокаций, направленных против грузинского государства», - говорится в заявлении.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией