Представительство ЕС в Грузии – Надеемся, что все партии смогут преодолеть существующие между ними различия, чтобы, несмотря на их разную оценку избирательного процесса, парламент смог занят свое место

Надеемся, что все партии смогут преодолеть существующие между ними различия, чтобы, несмотря на их разную оценку избирательного процесса, парламент смог занят свое место, - об этом говорится в заявлении, распространенном представительством Евросоюза (ЕС) в Грузии по поводу парламентских выборов 2020 года.

В заявлении говорится, что Грузии нужен действенный парламент, как центральный форум для политических дебатов.

«После объявления предварительных итогов парламентских выборов 2020 года подтверждаем, что поддерживаем совместное заявление международных наблюдателей, которое было опубликовано после первого тура и ждем окончательного отчета ОБСЕ/БДИПЧ, включая рекомендации, для исправления погрешностей.

Выражаем озабоченность в связи с тем недоверием, которое оказало воздействие на избирательный процесс, а также, из-за того, что во втором туре оппозиционные кандидаты не приняли участие в борьбе за парламентские места.

ЕС твердо поддерживает демократические процессы и соблюдение правовых рамок. Грузии нужен действенный парламент, как центральный форум для политических дебатов, где в соответствии с предполагаемыми соглашением об ассоциации нашими общими обязательствами – все партии будут работать для проведения реформ.

Поэтому, мы очень надеемся, что все партии смогут преодолеть существующие между ними различия, чтобы, несмотря на их разную оценку избирательного процесса, парламент смог занят свое место.

Сегодня большая ответственность возлагается как на политических лидеров большинства, так и оппозиционных партий, чтобы был найден общий язык для достижения общей цели, что позволит Грузии эффективно следовать демократических путем и осуществлять европейскую повестку дня с учетом интересов Грузии, ее граждан и отношений ЕС и Грузии.

ЕС вновь готов помочь Грузии в этих усилиях», - говорится в заявлении, распространенном представительством ЕС в Грузии.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией