Яго Качкачишвили о заявлении Яго Хвичия – Это предложение заслуживает внимания и может оказаться компромиссным рабочим вариантом для согласования между оппозицией и властями

Это предложение заслуживает внимания и может оказаться компромиссным рабочим вариантом для согласования между оппозицией и властями, но тут есть одна деталь – местные выборы всегда отстают по значимости и политическому весу от парламентских или даже президентских выборов. На них и активность избирателей ниже, - об этом заявил эксперт Яго Качкачишвили в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс», оценивая предложение, которое сегодня озвучили партии «Граждане» и Гирчи».

Вместе с тем, он отметил, что если даже это предложение будет одобрено всеми оппозиционным спектром, не следует думать, будто власти воспримут его с распростертыми руками. Как пояснил Качкачишвили, пакет предложений оппозиции встретит серьезное сопротивление со стороны властей, и в первую очередь потому, что «Грузинская мечта», не признает существование политзаключенных в стране.

«Хотя властям рано или поздно все же обязательно придется пойти на какой-нибудь компромисс, так как сохранение нормальной политической жизни в этом режиме, по моему мнению, совершенно невозможно», - завил Яго Качкачишвили.

По его же словам, власть не устраивает проведение досрочных выборов в ближайший период, поскольку это не льет воду на их мельницу. По словам эксперта, в этой связи нужно учитывать и то, что уход из политики Бидзины Иванишвили – движущей силы «Грузинской мечты», углубит делегитимацию этой партии.

Для справки, по инициативе партий «Гирчи» и «Граждане», если выборы местного самоуправления выиграет оппозиция, то тогда новые парламентские выборы должны быть проведены в 2022 году.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией