Хатуна Лагазидзе – Однозначно, что в проигрыше Грузия, и вместе с ней ЕС, а если кто и остался временно в выигрыше, то это Россия

За столом переговоров сидели не только грузинская оппозиция, власть и представитель ЕС, а там был и невидимый, однако самый сильный участник в лице России, которая взяла в заложники руководство Грузии, - заявила журналистам эксперт по вопросам политики Хатуна Лагазидзе.

Как отметила Лагазидзе, от завершения процесса без соглашения временно в выигрыше осталась лишь Россия, а проиграли Грузия и ЕС.

«Сейчас идет борьба не за демократию, а за то, чтобы Грузия осталась суверенным государством, поскольку, за столом этих переговоров сидели не только грузинская оппозиция, власть и представитель ЕС, а там был и невидимый, однако самый сильный участник в лице России. За столом главной стороной была Россия, которая, можно сказать, взяла в заложники руководство Грузии. Нынче однозначно, что в проигрыше Грузия, и вместе с ней ЕС, а если кто и остался временно в выигрыше в этой ситуации, то это Россия», - заявила Лагазидзе.

Что касается деталей процесса переговоров, как отметила Лагазидзе, теперь оппозиция должна показать избирателю настоящее лицо властей и говорить обо всех тех вопросах, в отношении которых «Грузинская мечта» не захотела идти на уступки.

По поводу же политзаключенных, Лагазидзе говорит, что, фактически, власти в 21-м веке требовали от ЕС узаконить торговлю политическими заложниками, и это не первый случай.

Вместе с тем, по соображению Хатуны Лагазидзе, процесс пока не завершен и международные акторы могут еще вернуться. В частности, она не исключает, что может быть назначен и новый медиатор.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией