Джордж Кент – Пора, чтобы политические лидеры сосредоточили внимание на вызовах, перед которыми стоит Грузия – Внутриполитический кризис создался из-за действий правящей партии и оппозиции

Пора, чтобы политические лидеры сосредоточили внимание на вызовах, перед которыми стоит Грузия, как страна и это существующий в Грузии внутриполитический кризис, который, говоря откровенно, спровоцирован и создался из-за действий обеих сторон, как правящей партии, так и оппозиции, - об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент на дискуссии – «Развернувшиеся на Южном Кавказе события и будущая евразийская политика», говоря о Грузии.

«Мы откровенно сказали нашим грузинским друзьям, как в правительстве, так и в оппозиции, что сейчас политическим лидерам Грузии пора сосредоточить внимание на вызовах, стоящих перед Грузией, как страной и это существующий в Грузии внутриполитический кризис, который, говоря откровенно, спровоцирован и создался из-за действий обеих сторон, как правящей партии, так и оппозиции.

По его словам, каждая сторона должна предпринять шаги к компромиссу и соглашению.

«Каждая сторона должна предпринять шаги к компромиссу и договорится о правилах игры для продвижения вперед, чтобы Грузия была сфокусирована на национальных вызовах, вместо партийных вопросов, что препятствует прогрессу Грузии и порождает вопросы в отношении политической культуры и элиты, которая в течение многих лет стремилась к интеграции в европейские и евроатлантические структуры, будь то ЕС или НАТО, однако сейчас политические лидеры не моделируют демократические ценности, что является главной предпосылкой для проведения серьезного диалога. Думаю, что сейчас грузинская политическая элита стоит перед моментом истины и вопроса, куда они хотят вести страну, что пять лет назад вообще не было такой интенсивной разговорной темой, как сейчас.

Первое заседание, проведенное в комитете Сената по международным отношениям при администрации Байдена, было посвящено именно вопросу Грузии, а не Афганистана, Ирака или терроризма, именно вопросу Грузии. Этого не происходило с 2009 года, после того Россия вторглась в Грузию и была война», - заявил Джордж Кент.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией