По заявлению Акакия Минашвили «Национальное движение» не подпишет предложенный Шарлем Мишелем новый документ

По заявлению одного из лидеров «Единого национального движения» Акакия Минашвили, партия не подпишет предложенный Шарлем Мишелем новый документ, поскольку тема освобождения политзаключенных расплывчата.

Как заявляет Минашвили, в документе «слишком много слабых точек.

«По этой версии, которая представлена, мы не подписываем документ по следующим причинам: тема освобождения политзаключенных расплывчата. Тут речь идет о залоге, и вам хорошо известна позиция Ники Мелия в этом отношении. Также, речь об амнистии в достаточно широком понимании, и она распространится на тех людей, публичных служащих, которые применив силу, нанесли ущерб нашим гражданам, выражавшим протест против России. Мы не можем принять участие в такой амнистии. Слабыми точками является даже то, что председатель Центризбиркома остается на позиции еще 2 года. Неясно, когда произойдет изменение избирательной администрации. Генеральный прокурор по-прежнему должен остаться, нет речи о новых судьях, это означает, что реальные изменения не осуществятся. То предложение, которое касается досрочных выборов, это неправильный подход, потому что выборы в самоуправление и парламентские выборы качественно отличаются друг от друга.

Для того, чтобы «Единое национальное движение» подписало документ, важно, чтобы председатель партии, который задержан по политическому признаку, был освобожден без условий, после этого открывается пространство для соглашения. Также должны быть четкими механизмы освобождения Георгия Руруа. Немедленно должна быть изменена к следующим выборам Центральная избирательная комиссия и администрация. Нужны серьезные изменения в судебной реформе, новые судьи, в том числе иностранцы, если мы хотим положительного отношения к вопросам правосудия. Тоже важны досрочные выборы. В мире еще никто не придумал лучшего механизма преодоления кризисов, чем выборы. Это лучший выход. Дадим гражданам возможность проголосовать за ту партию, которой они доверяют», - заявил Акакий Минашвили.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией