«Грузинская мечта» готова рассмотреть и обновленную версию документа, подготовленного при медиации Шарля Мишеля

«Грузинская мечта» готова рассмотреть и обновленную версию документа, подготовленную при медиации президента Европейского совета Шарля Мишеля. В связи с этим партия распространяет заявление.

В то же время «Грузинская мечта» поясняет, что «после подписания обновленного документа с их стороны дальнейшей корректировки условий происходить не будет, и они не согласятся на какое-либо смысловое дополнение».

«После того, как первая фаза переговоров при медиации специального представителя президента Мишеля закончилась без результата, «Грузинская мечта» предприняла ответственный шаг и публично подписала созданный под эгидой ЕС документ, устанавливавший условия соглашения между правящей партией и оппозицией. Оппозиция не подписала документ, представленный Евросоюзом.

Учитывая, что сегодня наша страна стоит перед серьезными вызовами, вызванными пандемией и геополитической ситуацией в регионе, мы осознаем свою ответственность перед согражданами, нашей страной и международным сообществом.

«Грузинская мечта» является силой, которая принимает решения, которая справедливо имеет наибольшую поддержку, полученную на демократических выборах. Именно поэтому мы с вниманием относимся к советам и предложениям наших партнеров по достижению соглашения, и мы готовы начать с командой обсуждение по повышению 40%-ого показателя доверия, как это определено Конституцией и избирательным законодательством при поддержке той же оппозиции, согласно договоренности от 8 марта 2020 года.

Мы также хотим зафиксировать нашу позицию по поводу Г. Руруа, он не политик и не лицо, внесшее какого-либо перелома в политический процесс. Отражение вопроса его освобождения в соглашении между партиями является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Мы учитываем существующую реальность и отношение наших партнеров, именно поэтому не будем фиксировать нашу критическую позицию, если президент Грузии помилует его.

Мы предпринимаем эти шаги вместе с нашими международными партнерами, ЕС и президентом Мишелем, которого благодарим за шаги и усилия, предпринятые для оздоровления политической ситуации, с той данностью, что еще раз будет четко объявлено о проведении парламентских выборов 2020 года при соблюдении справедливых и демократических принципов, что отображено в итоговом отчете международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ и для чего европейские структуры включатся в комиссию, созданную для оценки парламентских выборов 2020 года. Также, наше решение в связи с заключенными, освобождения которых требует оппозиция, основывается на том обязательном условии, что в будущем будет исключено политическое вмешательство в любое уголовное дело», - говорится в заявлении.

В заявлении «Грузинская мечта» призывает оппозицию к ответственным шагам.

«С учетом того, что мы подписали и первый документ, представленный под эгидой Евросоюза, и фиксируем готовность рассмотреть и обновленный документ - после подписания обновленного документа с нашей стороны дальнейшей корректировки условий происходить не будет, и мы не согласимся на какое-либо смысловое дополнение. С нашей стороны переговоры об условиях этим завершены, и мы призываем оппозицию к ответственным шагам», - говорится в заявлении «Грузинской мечты».

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией