Ираклий Гарибашвили – На первом этапе USAID выделит грант в размере около 67 млн долларов и поэтапно будет возможно его увеличение до 330 млн долларов

По заявлению премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили, сегодня будет подписано значительное грантовое соглашение со стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки. По информации главы правительства Грузии, на первом этапе USAID выделит грант в размере около 67 млн долларов и поэтапно грант можно будет увеличить до 330 млн долларов.

Как отметил премьер, целью соглашения является создание высокооплачиваемой и качественной занятости, усиление подотчетного правления и укрепление демократических достижений.

«Соглашение по содействию устойчивого развития Грузии охватывает ряд стратегических направлений: урегулирование конфликтов, развитие сельского хозяйства и частного сектора, верховенство закона, права человека, демократическое правление, гражданское общество, базовое образование, а также социальные сервисы и охрана окружающей среды. Все это, безусловно, служит экономическому росту и устойчивому развитию нашей страны, а также усилению свободного рынка и в общем западной ориентации. На первом этапе USAID выделит грант в размере около 67 млн долларов и поэтапно будет возможно его увеличение до 330 млн долларов. Только помощь USAID нашей стране составляет 1 800 000 долларов. Уже осуществлено приблизительно 335 программ в направлении сельского хозяйства, инфраструктуры, охраны окружающей среды и здравоохранения. Также хочу отметить, что общая стоимость осуществляемых сегодня проектов составляет 260 млн долларов и текущих проектов у нас 35. Также, хочу отметить, что, разумеется, все это будет способствовать созданию новых рабочих мест и быстрому восстановлению пострадавшей от пандемии экономики.

Еще раз от имени нашего правительства, от имени нашего народа хочу поблагодарить американское правительство, г-жу посла за такую значительную поддержку», - заявил Гарибашвили.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией