Саломе Зурабишвили – 14 июня пройдет саммит НАТО и наше требование таково, чтобы этим саммитом и итоговой декларацией было учтено сегодняшнее положение Грузии и Украины

14 июня пройдет саммит НАТО и наше требование таково, чтобы этим саммитом и итоговой декларацией было учтено сегодняшнее положение Грузии и нашего друга Украины, и был такой посыл, который четко покажет нам, что перспектива действительно есть, - об этом завила президент Грузии Саломе Зурабишвили по завершении встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Тбилиси.

По ее словам, Польша является одним и самых сильных и верных сторонников Грузии как в направлении ЕС, так и НАТО.

Как отметила Зурабишвили, в направлении евроинтеграции сейчас начинаются очень важные процессы, в особенности в тех условиях, когда Грузия в 2024 году собирается сделать заявку на вступление в ЕС.

«Сейчас начинается очень важный период для Грузии именно в отношении этих двух организаций. Мы прошли до этого очень много этапов, и инициатором очень многих из них была Польша, к примеру, «Восточное партнерство», и мы затем прошли ассоциацию, визовую либерализацию и свободную торговлю. Сегодня нам нужны новые этапы в отношении ЕС, до того, пока мы достигнем последнего плана – заявки на членство в 2024 году, а затем, когда наступит это время, вступление.

14 июня пройдет саммит НАТО, на котором будет присутствовать американский президент, и наше требование таково, чтобы этим саммитом и итоговой декларацией было учтено сегодняшнее положение Грузии и нашего друга Украины, и совместно для нас там был такой посыл, который четко покажет нам, что перспектива действительно есть, и как в недавнем прошлом открылись двери для Македонии, пусть также эти двери будут открыты и для нас», - заявила Зурабишвили.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией