Ираклий Гарибашвили - Работаем, чтобы были наказаны виновные в посягательстве на жизнь наших граждан, были освобождены незаконно задержанные, в том числе Заза Гахеладзе и Ираклия Бебуа

Мы работаем, чтобы были наказаны виновные в посягательстве на жизнь наших граждан, были освобождены незаконно задержанные, в том числе Заза Гахеладзе и Ираклия Бебуа, - об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, представляя в парламенте годовой отчет и план развития страны.

По его словам, на международном уровне все больше укрепляется поддержка против оккупации и политика непризнания.

«Ярким подтверждением наших усилий является решение Страсбургского суда по делу «Грузия против России (II)». За массовые нарушения прав человека в отношении этнически грузинского населения на Россию возложена ответственность.

В то же время мы продолжаем политику активного, ориентированного на результат примирения и включенности с абхазскими и осетинскими братьями; в том числе поощрение совместной экономической деятельности вдоль разделительных линий в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему», - заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр рассказал о помощи в период пандемии гражданам, проживающим в оккупированных регионах.

«Население оккупированных регионов это наши граждане, и заботиться о них - наша ответственность. В период пандемии мы вместе с нашими партнерами оказали им помощь по разным направлениям, предоставили примерно на 4 миллиона лари медицинское оснащение, лекарства, вакцины. Мы пролечили до 1 500 человек.

Для граждан, проживающих вблизи разделительных линий, осуществляются инфраструктурные, социально-экономические программы, программы в сфере здравоохранения и образования», - заявил премьер-министр.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией