Амиран Гамкрелидзе – Мы перешли в «красную зону» – Может быть снова рекомендовано ношение масок на открытом пространстве

Сейчас мы в «красной зоне». Эта один из главных поводов для тревоги, и должны быть приняты соответствующие меры. Мы обсуждали на совете и ряд ужесточений, разумеется, будет, в первую очередь, в плане исполнения, - об этом заявил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Как он пояснил, в целях превенции коронавируса может быть снова рекомендовано ношение масок и на открытом пространстве.

«Мы сейчас приблизительно на том же уровне, что были на пике третьей волны, где-то 17 мая. Кроме того, сегодняшняя эпидситуация подобна той, что была у нас в конце октября, в начале ноября, и когда мы приближались к пику в конце ноября. Поэтому, это требует большого внимания. Мы перешли в «красную зону» по всем индикаторам. До этого мы были в «оранжевой зоне», а сейчас мы уже в «красной зоне», что является одним из главных поводов для тревоги, и должны быть приняты соответствующие меры. Мы обсуждали на совете и ряд ужесточений, разумеется, будет, в первую очередь, в плане исполнения.

Население расслабилось, маски не носят даже в закрытом пространстве, и сегодня было принято решение по поводу рекомендации носить маски и на открытом пространстве. Мы ранее рекомендовали, чтобы на открытом пространстве, там, где собирается определенное количество людей, где коллективное скопление, обязательно носили маски. Сегодня в связи с этим есть решение, штаб отработает этот вопрос и, наверное, в распоряжение будут внесены соответствующие изменения», - заявил Гамкрелидзе.

Вместе с тем, он призвал население к вакцинации.

«Нужно проявлять больше активности в плане прививок, а с дугой стороны – ввести определенные ограничения. В то же время, население должно знать, что если эпидситуация, Центром контроля заболеваний будут рекомендованы строгие ограничения», - заявил Гамкрелидзе.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией