После 2-летней паузы парламент приступил к рассмотрению законодательных изменений, на основании которых для управления мопедом становится необходимым получение водительского удостоверения

После 2-летней паузы парламент Грузии вернулся к обсуждению изменений, которые планируется внести в закон «О дорожном движении».

Еще в мае 2019 года МВД Грузии представило законодательные изменения на пленарном заседании в первом чтении.

Одна из новшеств связана с регистрацией мопеда. Согласно действующему законодательству, мопед не регистрируется и для его управления водительское удостоверение не требуется. Согласно инициированному проекту, именно в связи с мопедом к водительским правам добавляется новая категория – АМ. Также добавляется категория А2, касающаяся мотоциклов средней мощности.

Ездить на мопеде смогут лица, достигшие 16-летнего возраста и сдавшие соответствующий экзамен. А мотоциклами же средней мощности можно будет управлять с 18 лет.

По этим же изменениям, практическая часть экзамена на получение права управлять транспортным средством будет двухэтапным. Первый этап (специальные маневры) будет проводиться на закрытой экзаменационной площадке, как это происходит и сейчас, а в случае его успешной сдачи, второй этап будет проходить в условиях реального дорожного движения – на предварительно подобранных и утвержденных министром внутренних дел маршрутах.

С изменениями, запланированными в законе в этом направлении, парламент ознакомил заместитель главы МВД Александр Дарахвелидзе.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией