Ираклий Аладашвили – Самолет Нечаева повредил российский сержант, что пытаются скрыть по сей день

Самолет Ивана Ничаева повредил российский сержант Алексей Тюрин, а российская и осетинская стороны пытаются скрыть это по сей день, - завил главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

По словам Аладашвили, в самолет Нечаева выстрелили 11 августа 2008 года, когда он летал над Цхинвали и бомбил город.

«Самолет Ивана Нечаева, штурмовик Су-25, был поврежден над Цхинвали 11 августа 2008 года, приблизительно в час дня, когда он бомбил город. Самое сенсационное в этом то, что его повредили сами русские, выстрелив из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Предположительно известно и кто стрелял – это сержант Алексей Тюрин. В связи с чем он был тогда награжден. Наградили и Нечаева... Как заявляет сам Нечаев, над Цхинвали он бомбил колонну. Он думал, что бомбит грузинскую колонну, а бомбил российскую. Они заметили его, приняли за грузинский Су-25 и пустили в него ракету. Момент выстрела заснят, существует и видеосюжет. Есть и фотографии. У самолета повредились оба двигателя. Когда Нечаев посадил его, то воздал славу конструкторам, создавшим его. Этот самолет был собран в 80-ые годы на авиационном заводе в Тбилиси. Русские не признаются в том, что сами повредили свой же самолет, пилот которого сумел посадить его в Буденновске», - сообщил Ираклий Аладашвили.

Вместе с тем Аладашвил пояснил, что грузинские Су-25 только однажды осуществили боевой вылет 8 августа с 6 до 7 часов утра. «После этого грузинские самолеты не летали, поэтому они и не могли бомбить Цхинвали. Русские и осетины скрывают то, что все бомбежки Цхинвали с воздуха осуществлены россиянами и, следовательно, все авиационные бомбы сброшены с русских самолетов», - заявил Ираклий Аладашвили.

Как сообщает телеканал «Россия», одним из факелоносцев, которые понесут огонь сочинской Олимпиады, назван «герой» августовской войны 2008 года, российский военный летчик Иван Нечаев.

Согласно сюжету, подготовленному телеканалом, в августе 2008 года в небе над т.н. Южной Осетией Нечаев управлял штурмовиком и был подбит. Были повреждены двигатели самолета. Тем не менее, пилот задание выполнил и даже сумел посадить машину на авиабазе. По словам Нечаева, он уверен, что «с достоинством» справится со своей задачей. «Это большой исторический момент и в моей жизни, и в жизни страны», - заявил он.