Армаз Ахвледиани - «Мечта», подобно прежним властям, избрала путь насилия над конституцией и превращения ее в карманный документ, а это опасная игра

Об актуальных темах внутренней политики «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с основателем и директором Тбилисской школы политического учения Армазом Ахвледиани.

- Патриарх призвал нас задуматься о монархии! Он также заявил, что «конституционная монархия привносит спокойствие в страну». Эта тема была актуальна в 2007-2008 году, на этой волне и состоялся тогда брак между потомками царской семьи. Тогда инициативу патриарха позитивно встретили почти все политические группы, кроме властей. Тогдашние власти исключали какую-либо перспективу монархии и неприкрыто критиковали эту идею. Глава МВД Вано Мерабишвили в интервью российской прессе назвал идею восстановления монархии в Грузии «проектом Примакова». Если учитывать заявления Беселия, Мдинарадзе и Вольского, нынешние власти приветствуют идею восстановления монархии. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе и депутат Эка Беселия встречались по вопросу конституционной монархии с патриархом. Как вы оцениваете эту идею и с чем может быть связана заинтересованность правящей команды в этой идее?

- Замысел патриарха благороден. А восхищение политиков вызывает много подозрений: как это часто бывает, на этот раз также заметна попытка властей подстроить инициативу патриарха под свою повестку дня, использовать его предложение для своих узких партийных интересов.

Правительство продолжает недемократичное, опасное для страны движение, отказывается от многопартийности, учета интересов общества. Они делают все для сохранения власти и тем самым наносят Грузии неисправимый урон.

- Почти во всех странах с монархией у царей нет никакой функции, они играют лишь символическую роль. Я могу ошибаться, но сейчас актуальнее восстановления монархии является вопрос сокращения-оптимизации правящих органов, потому что в стране и так очень много людей работает в госструктурах, а их зарплаты, премии и надбавки обходятся бюджету очень дорого... Не означает ли актуализация этой темы, что правящая команда пытается любой ценой отказаться от института президента? В условиях конституционной монархии президентского института просто не существует...

- Власти пытаются как-нибудь перекрыть разочарование, вызванное их пятилетним неудачным правлением. Это у них плохо получается. Правящая сила целенаправленно борется с демократическими институтами и любым демократическим мнением. Для них неприемлемо все, что не совпадает с их видением и хоть как-то противостоит сохранению их недемократического правления.

- Заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе о том, что переход на пропорциональную избирательную систему может произойти не в 2020, а в 2024 году, означает, что практически сбывается прогноз конституционалиста Вахтанга Дзабирадзе о том, что правящая команда откажется от пропорциональной системы. Часть наблюдателей считает, чтобы было бы неплохо, если бы «Грузинская мечта» узаконила в новом проекте конституции двухпалатный парламент, что системно способствовало бы решению множества избирательных и политических проблем. По его словам, двухпалатный парламент не привязан к территориальному устройству. В нынешней ситуации, насколько вероятно, что правящая команда решит ввести двухпалатный парламент? Если да, то возрастут ли тогда шансы того, что «Мечта» сможет уговорить мажоритариев на пропорциональную систему?

- Подбор той или иной формально демократической системы и ее перестроение под себя свойственно автократическому правлению. Ничего существенно не изменится во благо страны, если «Мечта» не начнет основательные демократические реформы в партии и во всем управлении.

Нужно осознать, что демократия невозможна без демократов. Сегодня же для большинства принимающих решения лиц абсолютно чужда демократия, демократическое мышление и культура. Они лишь на словах признают демократические, правовые принципы, а на самом деле являются глубоко авторитарными функционерами советского типа.

- Как вы оцениваете процесс, связанный с разработкой конституционных изменений? Несмотря на то, что Венецианская комиссия в целом одобрила проект новой конституции, сейчас ситуация такова - партии не смогли достичь консенсуса с «Грузинской мечтой» по множеству вопросов...

- Беда в том, что власти не идут ни на какие серьезные уступки, если не встречают народного протеста или противостояния со стороны международных организаций. Народный протест пока еще слаб.

Часть международных организаций до конца не разобралась в недемократичности этих властей и иногда поэтому, а иногда и по элементарной халатности, поверхностности и множеству конъюнктурных и других удобных сделок готова дать зеленый свет правлению, которое прячется за маской демократии. «Мечта», подобно прежним властям, избрала путь насилия над конституцией и превращения ее в карманный документ. Мы знаем, как кончается эта опасная игра...

- «Грузинская мечта» имеет конституционное большинство в парламенте и, следовательно, легко примет новую конституцию. Но какие угрозы могут возникнуть перед страной, если новая конституция будет принята в условиях отсутствия консенсуса между политическими силами? Я невольно вспомнил ваши слова - «Мечта» проглотила больший кусок, чем может переварить»...

- Добытое таким путем конституционное большинство является для властей и лакомым куском и судьбоносным приговором.

«Мечте» больше не удается освободиться из плена своих иллюзий. Будучи в глубоком кризисе, она даже не осознает, что сама зашла в тупик и довела до грани несчастья всю страну.

- Как утверждает председатель парламента Ираклий Кобахидзе, президент не намерен способствовать формированию консенсуса по поводу конституционных изменений. По его словам, президент изначально избрал в этом процессе неправильный путь - путь противостояния. После того как подтвердился успех конституционной реформы, президент зашел в тупик и отказался вместе со спикером парламента участвовать в прямом эфире на тему конституционных изменений. На ваш взгляд, действительно ли зашел в тупик президент Маргвелашвили по этому вопросу?

- Президент не участвует в неудачном эксперименте «Мечты». Поэтому власти его критикуют. Возможно, председатель парламента - неплохой конституционалист, но очевидно, что он не демократ. Для него главное - сохранить власть и заполучить симпатии реального правителя.

К сожалению, «временщики» и антидемократически мыслящие люди есть и в окружении президента. Думаю, чем быстрее он от них освободится, тем прочнее будут его позиции как в отношениях с «Мечтой», так и с обществом.

- Как видно, тема азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы будет актуальной еще долго, причем не только в нашей стране. Факт, что по понятным причинам следствие затягивается. Но пока все не названо своими именами, на ваш взгляд, какие правовые и политические уроки извлекло из дела Мухтарлы грузинское общество и Грузия, как государство?

- Беда, трагедия этих властей в том, что они не учитывают ни своих, ни чужих ошибок. Общество же вновь крутится по замкнутому, заколдованному кругу.

Мы, граждане, должны осмелеть и назвать сначала свои ошибки, которые так ослепили «Мечту», а также публично обличить это порочное правление и отказаться от его продолжения.

- Приближаются выборы в органы местного самоуправления. По вашим наблюдениям, в какой политической форме встречают эти выборы основные акторы грузинской политической сцены? И еще, что могут означать заявления представителей правящей партии о том, что в борьбе за кресло мэра Тбилиси кандидатом правящей партии будет Кахи Каладзе?

- Раз мы простили «Мечте» насилие, фальсификации и пускание пыли в глаза на прошлых выборах, сейчас мы должны понимать, что она осмелеет еще больше на местных выборах и везде поставит правителями своих покорных вассалов.

Каладзе вместе с другими должен ответить за то, что партия «Грузинская мечта» находится в таком коматозном состоянии, а страна оказалась втянутой в очередной опасный, неудачный эксперимент.

Все меньше и меньше вероятность того, что «Мечта» сама сможет вырваться из этого замкнутого круга. Единственным выходом является твердая гражданская позиция и способность народа отказаться от этого и любого правления, которое учитывает не справедливые, государственные интересы, а собственные узкие стремления и страсти.

Беседовал

Коба Бенделиани

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему