Социально необеспеченные граждане и беременные будут бесплатно получать противовирусный препарат «Тамифлю»

Социально незащищенные граждане и беременные с завтрашнего дня будут бесплатно получать антивирусный препарат «Осельтамивир» («Тамифлю»), - заявил министр беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По словам министра, решение было принято с целью повышения доступности медикаментов для людей, относящихся к группам повышенного риска к гриппозной инфекции.

«Заболеваемость гриппом выросла, но реально основания для паники нет. У нас нет эпидемии, но выросла заболеваемость. Если до сих пор министерство здравоохранения выдавало «Тамифлю» беременным, с сегодняшнего дня уже начнется выдача социально необеспеченному населению. Запасов достаточно и сегодня уже они будут распределены в масштабах всей Грузии. Социально необеспеченное население и беременные могут обратиться в Центры общественного здоровья во всех районах, где они получат эти медикаменты бесплатно. Запасы «Тамифлю» есть и в аптеках, а если медикамент понадобится пациенту в стационаре, он его получит по всеобщему страхованию», - отметил Давид Сергеенко.

По информации ведомства, для получения препарата бесплатно нужно, чтобы бенефициары обратились в муниципальные Центры общественного здоровья, предъявили назначение врача (форма №100). Информация о статусе социально незащищенного лица будет проверяться на основании идентификации в соответствующей базе министерства.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией