Давид Сергеенко – В страну поступило 13 000 лечебных доз «Тамифлю», этого будет достаточно и в том случае, если спрос возрастет

В страну поступило 13 000 лечебных доз «Тамифлю», этого будет совершенно достаточно и в том случае, если спрос возрастет, - заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко в Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья, где он присутствовал на процессе распределения нового запаса антивирусного препарата «Тамифлю» по аптечным сетям.

«Поступило дополнительное количество «Тамифлю». Речь идет о 13 000 коробках, 13000 лечебных дозах. Уже начался процесс их распределения. Это осуществляется по трем направлениям: Первое – центры общественного здоровья в районах, которые до этого выдавали лишь группам риска. Они завтра, до 12:00 будут работать в сверхособом режиме, для того, чтобы аптекам была дана возможность завтра до 12:00 в районах полноценно задействовать дистрибуцию. Второе направление – это аптеки, перечень и локацию которых мы опубликуем на сайте Минздрава. По «горячей линии» - 1505, в любое время можно будет получить эту информацию. Посредством аптек выдача начнется сегодня с 8-9 часов в масштабе Тбилиси и завтра с 12-ти часов – в районах. Третье направление – центры публичной медицины в Тбилиси, которые работают в 24-часовом режиме. У этих 5-ти центров уже сейчас есть достаточные запасы и к 6-ти часам они уже начнут выдавать «Тамифлю» пациентам. Этих запасов будет достаточно и в том случае, если спрос возрастет. Однако мы страхуемся и уже заказываем, чтобы через неделю получить дополнительный запас», - заявил Сергеенко.

Говоря о статистике, министр заявил, что суммированные данные будут в понедельник утром.

«Однако, предварительные данные, которые мы получаем из клиник, вновь указывают на тенденцию снижения. Пиковым было 277, потом 256, и думаю, что сейчас будет еще меньше. Сейчас в стационарах лечится 640 пациентов, в том числе 42 в реанимационном отделении», - отметил министр.