Митрополит Григол - Это язык шантажа и проявление психологического насилия для того, чтобы вынудить Грузинскую Церковь принять решение, которое желательно для Русской Православной Церкви

Это язык шантажа и проявление психологического насилия для того, чтобы вынудить Грузинскую Церковь принять решение, которое желательно для Русской Православной Церкви, - об этом заявил митрополит Потийский и Хобский Григол, оценивая заявление главы отдела по внешним отношениям Московской патриархии Илариона Алфеева.

Как заявил митрополит Григол в интервью «Голосу Америки», он верит, что грузинская церковь примет разумное решение на основе канонического права.

«Это язык шантажа и проявление психологического насилия, чтобы вынудить Грузинскую Церковь принять решение, которое желательно для Русской Православной Церкви. Алфеев не частное лицо. Считайте, что этими словами он озвучил позицию Русской Церкви. Этот вопрос не закрыт, процесс обсуждения продолжается. Не только у нас, но и в других церквях существует различие мнений. Я верю, что в итоге мы примем разумное решение, основанное на каноническом праве, которое не будет способствовать развитию новой великой схизмы в православной церкви» - сказал владыка Григол.

Около недели назад глава отдела по внешним отношениям Московской патриархии Иларион Алфеев заявил, что «Грузинская церковь не может признать автокефалию Украины, так как Тбилиси хорошо понимает, что угрожает Грузии в случае принятия такого решения».