В т.н. матросовской тюрьме осужденный предпринял попытку самоубийства

В тбилисском пенитенциарном учреждении №9 осужденный 9 февраля предпринял попытку самоубийства. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции. По их информации, на данном этапе жизни Шота Шанидзе опасность не угрожает.

«9 февраля текущего года в 20:59 находящийся в пенитенциарном учреждении №9 Шота Шанидзе 1989 года рождения совершил попытку суицида в туалете камеры. Он попытался повеситься на полиэтиленовом пакете на ручке двери.

Шота Шанидзе был помещен в пенитенциарное учреждение №9 26 января 2017 года и на данный момент в отношении осужденного, на основании его же заявления, осуществлялись мероприятия по обеспечению безопасности. В частности, он изолированно от других заключенных помещен в одиночную камеру, где за ним осуществляется визуальное и электронное наблюдение.

Именно благодаря наблюдению посредством электронных средств и в результате своевременного реагирования сотрудников Управления технического обеспечения удалось спасти заключенного. Скорая помощь доставила его в клинику Ингороква. В медучреждении ему была оказана соответствующая медицинская помощь и проведены необходимые обследования. В частности, проведена консультация врачей, сделана комплексная томография головного мозга, в результате чего каких-либо изменений не выявлено. На данном этапе жизни Шота Шанидзе опасность не угрожает, гемодинамика стабильна, осужденный находится под седацией.

В связи с произошедшим следственным и оперативным управлением генеральной инспекции Минюста Грузии еще вчера начато следствие (доведение до попытки самоубийства). Проведены соответствующие следственные действия; место происшествия осмотрели следователи и эксперты-криминалисты, опрошены сотрудники пенитенциарного учреждения и те врачи медицинской части, которые приняли решение о переводе заключенного в клинику гражданского сектора.

11 мая 2009 года Мцхетский районный суд приговорил Шоту Шанидзе по подпунктам «а» и «б» 3-й части статьи 178, 3 -й части статьи 239, 1-й и 3-й части статьи 109, 1-й и 2-й части статьи 236, по подпункту «а» 2 й части статьи 239, по подпункту «в» 2 й части статьи 19-109, по подпункту «в» 5- й части статьи 19-109 и подпункту «в» 2 й части статьи 109 УК Грузии к 33 годам и 25 дням лишения свободы. Приговор 30 марта 2010 года оставил неизменным Тбилисский апелляционный суд, а 1 июля 2010 года - Верховный суд Грузии.

15 декабря 2015 года Кутаисский городской суд вынес в отношении Шанидзе приговор по делу о смерти 4 марта 2014 года в учреждении по исполнению наказаний №14 осужденного Гиги Партенадзе. Тем же судом по совокупности приговоров первого и второго дел и с учетом амнистии, Шота Шанидзе был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

3 января текущего года Шота Шанидзе объявил голодовку, он требовал пересмотреть вынесенный ему приговор и признать невиновным, а также наказать бывших руководителей Главной прокуратуры и департамента по исполнению наказаний, 10 января осужденный прекратил голодовку. 6 февраля текущего года Шанидзе объявил голодовку и потребовал создать в парламенте Грузии следственную комиссию по факту смерти осужденного Гиги Партенадзе. Осужденный Шанидзе прекратил голодовку 7 февраля», - говорится в заявлении.