Мамука Бахтадзе – Убежден, Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С

Убежден, Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С, - об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая с речью на консультативной встрече Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вирусному гепатиту. По его словам, показатель выздоровления от гепатита С сегодняв стране составляет 98%.

«В 2015 году в Грузии провели исследование, согласно которому было установлено, что, к сожалению, почти 8% населения оказались носителями гепатита С ,и это явилось весьма сложным вызовом, стоящим перед страной. В особенности хочу отметить поддержку, которую мы получили от нашего стратегического партнера – США, а также при поддержке Центра контроля заболеваний США, компании «Гилеад» и ВОЗ стало возможным начать и внедрить в Грузии беспрецедентную программу элиминации гепатита С. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что с помощью государства десятки тысяч наших граждан, которые болели гепатитом С, полностью излечились, тогда как не так давно этот диагноз в Грузии фактически считался приговором, а совладать с этим заболеванием самостоятельно с финансовой точки зрения было почти невообразимо. Мы достигли весьма значительного успеха. Показатель выздоровления – 98%», - заявил Бахтадзе.

По его словам, для окончательного искоренения гепатита С «ими будут приложены все усилия и в будущем».

«Мы и в будущем не пожалеем усилий для того, чтобы окончательно искоренить это заболевание, и я убежден, что Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С», - отметил премьер-министр.