Аятолла Али Хаменеи – Молодёжь Ирана станет свидетелем «гибели Израиля и американской цивилизации»

Молодёжь Ирана станет свидетелем «гибели Израиля и американской цивилизации», - заявил верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в комментариях, опубликованных на его официальном сайте, сообщает EADaily.

«Вы, молодые люди, должны быть уверены, что станете свидетелями гибели врагов человечества, вырождения американской цивилизации и гибели Израиля», — сказал духовный лидер Исламской Республики на встрече со студентами, передаёт Reuters.

Напряженность между Ираном и Соединёнными Штатами резко возросла после того, как Вашингтон направил на Ближний Восток дополнительные военные силы, включая авианосец, стратегические бомбардировщики B-52 и противоракетные системы Patriot. Все указанные меры Пентагона призваны, по версии администрации Дональда Трампа, сдержать «агрессивную политику» Ирана в регионе и привести к «поведенческим изменениям» со стороны Тегерана.

Вместе с тем верховный руководитель Ирана в своих вчерашних заявлениях вновь дистанцировался от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, многостороннего соглашения с участием Тегерана, из которого Соединённые Штаты вышли в мае прошлого года.

«Ядерная сделка была заключена, но я (изначально) не очень верил в неё, — отметил аятолла Хаменеи. — И мы неоднократно говорили (об этом) президенту и министру иностранных дел (Ирана), уведомляли их».

Аятолла Сейид Али Хаменеи 14 мая выразил уверенность, что войны с Соединёнными Штатами не будет, но призвал правительство, вооружённые силы и народ ИРИ готовиться к любым возможным вариантам развития событий.

Позднее аналогичную уверенность выразил и глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, который 18 мая заявил, что не верит в то, что на Ближнем Востоке разразится война, поскольку «Тегеран не хочет конфликта». По словам руководителя иранской дипломатии, ни у одной страны не должно быть иллюзий по поводу того, что она «может противостоять Ирану».