Майя Цкитишвили – Надеемся, что нам больше не понадобится отсрочка – Ни для кого не желательна отсрочка сроков строительства порта

Наша общая надежда заключается в том, что нам больше не понадобится отсрочка потому, что пока что сроком строительства порта договором установлен конец 2020 года, соответственно уже ни для кого не желательна отсрочка сроков строительства порта, - заявила журналистам министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, говоря о продлении сроков финансовых обязательств, взятых на себя «Консорциумом развития Анаклии».

Как заявляет министр, отсрочка финансового закрытия отразится на отсрочке сроков строительства порта, и она надеется, что отсрочка больше не понадобится.

По ее же словам, «Консорциуму развития Анаклии» все еще нужно сыскать собственный капитал в размере 120 млн долларов. При этом министр отметила, что после встречи 21 мая процесс проходит с участием юристов, чтобы произошло определение формулировок договоренностей.

По словам Майи Цкитишвили, по основным вопросам соглашение достигнуто, однако, как было сказано изначально, правительство не будет страховать коммерческие риски и в этом направлении рассматриваются альтернативные инструменты, над чем работают банки-инвесторы и консорциум, без участия государства.

«Мы учли желание банков-инвесторов в плане увеличения участия в политических рисках, в форс-мажоре, т.е. там, где дело непосредственно не касается коммерческих рисков, правительство будет страховать инвесторов от возможного ущерба, однако возмещение коммерческих рисков, естественно, это за инвестором», - заявляет министр.

По ее же пояснению, срок финансового закрытия правительство отсрочит «Консорциуму развития Анаклии» уже в шестой раз, и теперь на 6 месяцев.