Патрулем на наркотест проверены 74 водителя, подтверждено, что 34 из них вели машину под воздействием наркотиков

МВД проверило на наркотест 74 водителя, в 34 случаях отсюда подтверждено вождение под воздействием наркотических веществ. Об этом говорится в официальной информации, запрошенной «ИнтерпрессНьюс» в Министерстве ВД.

Агентство поинтересовалось у Министерства внутренних дел о результатах использования того теста на наркотики, который вступил в силу несколько месяцев назад и посредством которого возможно установить пребывание водителя под воздействием марихуаны и других наркотических средств на месте, не доставляя его в Бюро экспертизы.

«С 1 июня по 29 июля этого года включительно сотрудники Департамента патрульной полиции Министерства внутренних дел проверили при помощи наркотестов 74 человека, подтверждено, что 34 из них управляли автомобилем под воздействием таких наркотических средств, как: амфетамин, метамфетамин, кодеин, морфин, героин и другие.

Проверка осуществляется в соответствии с новой редакцией УК Грузии, которая вступила в силу с 1 апреля 2019 год, и согласно которой, управление автотранспортным средством под воздействием наркотических, психотропных и новых психоактивных веществ стало уголовно наказуемым и предусматривает штраф или до 1 года лишения свободы

Согласно этому изменению, для повышения эффективности администрирования на дорогах Грузии, в подразделениях патрульной полиции был введен новый механизм обнаружения вождения автотранспортных средств под воздействием наркотических, психотропных и новых психоактивных веществ. В частности, в случае наличия каких-либо признаков, характерных для наркотического опьянения, патрульный инспектор проверяет водителя на месте посредством специального наркотеста. Вышеуказанная процедура, в случае положительного ответа наркотеста, также определяет тип наркотического вещества и подтверждает, что водитель действительно находится под воздействием наркотика. Вместе с тем, данный механизм для обеспечения высокой степени надежности процедуры проверки наркотеста, предусматривает повторное, клиническое обследование водителей квалифицированным экспертом, в том числе посредством лабораторных исследований», - говорится в информации, запрошенной «ИнтерпрессНьюс» в МВД.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией