В Грузии временно приостановлено применение «Плаквенила» для лечения COVID-19

В Грузии временно приостановлено применение «Плаквенила» для лечения COVID-19. Данное решение было принято на сегодняшней встрече клинической группы, состоявшейся в министерстве здравоохранения. Об этом «ИнтерпресНьюс» сообщили в Министерстве по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По их данным, на встрече обсуждался новый гайдлайн Всемирной организации здравоохранения, согласно которому, организация временно приостановила использование препарата в рамках исследования солидарности.

По словам замминистра Тамар Габуния, Грузия как одна из стран-участниц исследования, разделяет рекомендации ВОЗ и, соответственно, приостанавливает использование «Плаквенила».

«Не исключено, что на основании появления дополнительных доказательств, которые подтвердят пользу от «Плаквенила» по сравнению со связанными с ним рисками, вновь будет дана рекомендация о его применении. Однако пока у нас нет оснований говорить об этом, нужно подождать, как будут развиваться события», - отметила Тамар Габуния.

По ее словам, «Плаквенил» в Грузии всегда использовался в режиме интенсивного мониторинга его побочных действий.

«У пациентов, которые получали «Плаквенил», был подобающе хороший результат. В этом случае клиницисты говорят о сокращении течения заболевания, у пациентов на фоне «Плаквенила» не было серьезных побочных эффектов», - сказала замминистра.

По данным ведомства, новый гайдлайн лечения будет утвержден министерством на следующей неделе.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией