По заявлению Тенгиза Церцвадзе, в этом году вакцинация против гриппа будет строго рекомендована

Как заявляет генеральный директор Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе, в этом году вакцинация против гриппа будет строго рекомендована. Как заявил он в эфире программы «Ньюсрум дня» на «Палитраньюс», особенно рекомендовано привиться пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

«Мой совет, твердая рекомендация (я не имею права произносить слово «обязательно», постановление об этом должно принять правительство), пройти вакцинацию всем, особенно тем, кто относится к группе риска - людям старше 60-65 лет и тем, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Это не исключает грипп полностью, но вакцина обеспечивает 70-процентную защиту от него, то есть, если без вакцины против гриппа заболели бы 10 000 человек, то в случае вакцинации - только 3 000. Насколько я знаю, вакцина либо завезена, либо находится на границе. В этом плане проблем не будет», - сказал Церцвадзе.

Кроме того, в этом году Тенгиз Церцвадзе не ожидает масштабного распространения гриппа по сравнению с предыдущими годами и заявляет, что и случаев одновременного заражения гриппом и Covid 19 будет немного.

«Те рекомендации, которые даются для защиты от коронавируса - маски, социальное дистанцирование, избегание многолюдных собраний - автоматически работают на профилактику гриппа, потому что меры профилактики гриппа и COVID абсолютно идентичны. Поэтому я думаю, что в этом году эпидемия гриппа будет намного слабее, чем в прошлом и позапрошлом году и риск заразиться гриппом и COVID – такие случаи будут, но меньше, чем мы опасаемся», - сказал Церцвадзе.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией