Хвича Мгебришвили – Заявления по поводу летучих мышей – это глупость, какая лаборатория Лугара, какие американцы, я и английский не знаю

Видел грузин, они хорошо, ждут, когда их отпустят, - заявил Хвича Мгебришвили после освобождения из цхинвальской тюрьмы.

По его словам, во время нахождения в заключении в Цхинвали с ним обращались хорошо.

Как сообщил Мгебришвили его задержали на пути в село Арцеви и отвезли в Цхинвали.

«Обращались со мной хорошо, проблем у меня не было. Заявления по поводу летучих мышей – это глупость, какая лаборатория Лугара, какие американцы, я и английский не знаю», - заявил Хвича Мгебришвили.

Для справки, житель села Меджврисхеви Хвича Мгебришвили был задержан представителями оккупационных сил по обвинению в незаконном пересечении т.н. границы 3 июля текущего года. После его задержания т.н. Комитет безопасности Цхинвали распространил информацию, якобы Мгебришвили намеревался раздобыть на контролируемой ими территории летучих мышей, для последующей их реализации центру Лугара по цене 5000 долларов США за одну штуку.

«Усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара. (...) В 2018 году Агентство по уменьшению оборонной угрозы Минобороны США (DTRA) совместно с центром Лугара в качестве полевой лаборатории реализует проект стоимостью $2,9 млн по летучим мышам и коронавирусам. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется с помощью НКО Eco Health Alliance», - отмечалось в заявлении де-факто Комитета госбезопасности.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией