Анри Оханашвили – В интересах «Грузинской мечты» прибытие как можно большего числа зарубежных наблюдателей, чтобы они увидели, каков настрой радикальных групп, как они устраивают провокацию и насилие

Для власти важно и именно в интересах «Грузинской мечты» прибытие в Грузию как можно большего числа зарубежных наблюдателей, чтобы они увидели, каков настрой, отношение радикальных групп, как они устраивают провокацию и насилие, - заявил журналистам депутат «Грузинской мечты» Анри Оханашвили.

На вопрос, почему Европарламент отказался направить в Грузию миссию по наблюдению за выборами, Оханашвили отметил, что в этот период выборы проходят не только в Грузии, выборы запланированы во многих других странах, и соответствующие организации Европарламента должны решить, какими представителями они будут представлены.

«Мы сделали все, чтобы соответствующие группы были представлены. Власть принимает все меры для того, чтобы наблюдатели международных организаций могли осуществлять мониторинг избирательного процесса в максимально безопасной среде», - сказал Анри Оханашвили.

Для справки, Европарламент не направит в Грузию миссию по наблюдению за выборами. Инициатором обсуждения вопроса об отправке в Грузию наблюдательной миссии Европарламента был «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», в частности, европарламентарий Свен Миксер. Данный вопрос должен был обсуждаться на партийной конференции президентов Европарламента 15 октября, но был снят с окончательной повестки дня. Причина решения связана с письмом Давида Сассоли, в котором президент Европарламента сообщает европарламентариям о тех регуляциях, согласно которым из-за пандемии коронавируса ряд активностей Европарламента не должен быть осуществлен или должен быть временно приостановлен. В письме, полученном Euractiv, отмечается, что активности делегаций по наблюдению за выборами должны быть временно приостановлены.

Напомним, что в сентябре председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе направил письмо президенту Европарламента с просьбой поддержать отправку наблюдательной миссии в Грузию.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией