Президент об открытии Кутаисского международного университета – Сегодня и здесь рождается новая Грузия

Открытие Кутаисского международного университета – это такое же событие, как в свое время открытие Государственного университета Грузии в 1918 году. Тогда родилась независимая Грузия, а сегодня и здесь рождается новая Грузия, - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на открытии Кутаисского международного университета.

По ее словам, Грузия становится страной, где молодежь может получить образование высочайшего уровня в области точных и технических наук. Президент страны также отметила, что в условиях пандемии открытие университетов подобного масштаба является образцовым делом, требующим смелости.

«Для такого шага нужна вера в будущее, в нашу молодежь, в перспективу и завтрашний день нашей страны. Это продолжение той выдержки и смелости, с которыми мы дошли до сегодняшнего дня.

Не случайно, что это происходит в Кутаиси. Этот город успешно справлялся с миссией просвещения во все эпохи. В прошлом веке переход в Тбилиси интеллектуальных сил, сосредоточенных в Кутаиси, обусловил основание Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Сегодня на Кутаиси возлагается новая миссия в стране, регионе и мире», - завила Зурабишвили.

По ее же словам, Кутаисский международный университет – это рука, протянутая Грузией абхазской и цхинвальской молодежи. Кроме того, президент выразила надежду, что этот университет будет предпосылкой и для примирения Армении и Азербайджана.

«Молодежи из Абхазии и Цхинвали дается уникальная возможность создать собственное будущее, почувствовать себя свободными гражданами свободного мира. Я верю, также, что этот университет будет в этом регионе местом, где будут вместе учиться азербайджанские и армянские студенты, и он станет предпосылкой для большого примирения дорогих для нас двух народов, поскольку добрососедство – это удел народов наших стран, Кавказского региона и этому ничто не сможет помешать.

Кутаиси своим обществом, прошлым, городской культурой, открытостью и неповторимым юмором будет тем местом, где начнется новая мирная история Кавказа.

Бывают в истории страны этапы, когда особая ответственность переходит на меценатов и их приоритеты. У нас в истории немало такого меценатства, когда видение одного человека обеспечило успех Грузии в ряде отраслей на протяжении десятилетий и способствовало развитию нашей культуры и просвещения. Сегодня мы являемся свидетелями именно подобного факта. Я хочу поблагодарить за благотворительность семью Иванишвили, фонд «Карту» и всех тех людей, кто принял участие в этом великом деле. Поздравляю Кутаиси и всю Грузию с этим огромным приобретением. И пусть это университет будет новым Гелати для грузинской культуры и науки», - заявила Саломе Зурабишвили.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией