Бен Ходжес  - Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - У нас есть прецедент принятия страны, даже тогда, когда часть ее оккупирована

Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО, - об этом бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил во время онлайн-дискуссии, организованной организацией «Джеокейс».

Бен Ходжес говорил о стратегической важности региона Южного Кавказа и подчеркнул три вопроса, что, по его мнению, Соединенные Штаты могут сделать для Грузии.

«Первое: мы должны сейчас же пригласить Грузию в НАТО, у нас есть прецедент этого: Западная Германия присоединилась к НАТО, когда в восточной части Германии стояли советские войска. Так что, у нас есть прецедент принятия страны, даже тогда, когда часть ее оккупирована», - сказал Бен Ходжес.

По его словам, необходимо начать такие военные учения, которые свяжут учения НАТО-Грузия, НАТО-Украина, НАТО-Болгария, НАТО-Румыния и НАТО-Венгрия.

«Это должно быть важное учение, которое будет масштаба российского «Кавказа 2020», и которое продемонстрирует то, что мы заботимся об этом регионе», - отметил Бен Ходжес.

Третий важный вопрос, по его мнению, - осуществление инвестиции в военную инфраструктуру Грузии.

«Один из главных вопросов - это инвестирование в военную инфраструктуру Грузии. Вы знаете, что в Румынии у нас есть авиабаза Михаила Когэлничану, я бы хотел видеть схожую в Грузии», - заявил Бен Ходжес.

Он также говорил о проекте Анаклия и отметил, что это проект, осуществления которого Кремль меньше всего хочет в Грузии.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией