Т.н. внешнеполитическое ведомство оккупированной Абхазии отвечает Йенсу Столтенбергу

Т.н. МИД оккупированного региона Абхазии призывает НАТО отказаться «от практики двойных стандартов и деления стран региона на своих и чужих», сообщает "Эхо Кавказа".

«По Столтенбергу, суверенитет таких стран как Грузия или Украина является для НАТО священным и глава альянса на словах готов оберегать эти страны от любых, даже мнимых посягательств. Руководитель НАТО и мысли не допускает, чтобы поставить под вопрос право Грузии и Украины решать свое будущее. При этом, следуя логике Столтенберга, существуют и другие государства, которые не попадают под критерии НАТО и которые в его представлении не имеют права самостоятельно решать свою судьбу. Несомненно, что руководство НАТО фактически относит республику Абхазия именно к последней категории», - сказано в заявлении т.н. внешнеполитического ведомства.

В нем утверждается, что такая стратегия НАТО по отношению к Южному Кавказу содержит «взрывоопасный потенциал».

«Излишне указывать, какой взрывоопасный потенциал содержит такая стратегия НАТО по отношению к Южному Кавказу. Сегодня эта стратегия выражается в регулярных учениях западного альянса с Грузией и наращивании военного потенциала Тбилиси. Следует ясно осознавать и всю ответственность за подобную авантюрную политику. События 2008 года должны служить красноречивым напоминанием Брюсселю и Вашингтону о последствиях заигрывания с Грузией и ее втягивании в западный военный блок», - сказано в заявлении.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не должна влиять на вопрос о вступлении той или иной страны в Североатлантический альянс, поскольку речь идет о суверенных государствах. «Грузия желает вступить в НАТО и Россия не сможет этому помешать. Войдет ли Грузия в НАТО – этот вопрос касается лишь Грузии и альянса», - заявил Столтенберг.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией